Мышление денег (Дэн Кеннеди)


Мышление денег (или Денежное мышление) — это набор ментальных установок (mindset), которые составляют краеугольный камень философии Дэна Кеннеди. Это мышление, эти установки лежат в основе его стратегий, тактик, подходов.

Мышление денег
Денежное мышление — или ты споришь с деньгами, или позволяешь им приходить в твою жизнь

Мышление денег

Один из самых больших уроков жизни, который ты для себя можешь извлечь применительно к деньгам и денежному мышлению — деньги слепы к цвету кожи, вероисповеданию и моральным принципам.

Этому есть множество доказательств.

Если бы деньги руководствовались моральными принципами, то священники, медсестры, пожарные и многие другие «приносящие добро» профессии были бы переполнены богатыми людьми. А владельцы стрипклубов, сутенеры и драгдилеры были бы нищими. Порно не было бы индустрией, приносящей миллиарды долларов.

У людей всегда есть мнение. Люди разбираются, оценивают, судят о чем-то. У денег нет мнений. Деньги сами решают, где им лучше быть.

Твои мнения и системы убеждений могут стоять на пути фактов, которые на самом деле определяют, перемещаться ли деньгам тебе в карман или нет.

Почему деньги идут туда, где они есть?

Первая причина, по которой деньги где-то оседают — Известность.

Не так уж и трудно найти сегодня кого-то вроде Матери Терезы, которая должна была бы получить $120 млн, но вместо этого подобные суммы осядут на банковских счетах семьи Кардашьян.

Ты наверняка знаешь кого-то, кто тянет на святого. Он самый лучший работник, всегда подаст руку помощи и снимет последнюю рубашку… и он нищий.

И есть популярная точка зрения, что надо отнять у Кардашьян эти $120 млн и раздать их двадцати подобным «святым».

Мысль хорошая. Только деньги с ней не согласны. Так никогда не получится сделать. Оно так просто не работает.

Каждая попытка ЗАСТАВИТЬ подобный подход работать ПРОВАЛИЛАСЬ.

Ты можешь украсть или отнять деньги при помощи оружия или силой государства у знаменитых людей вроде Кардашьян. Затем можешь перераспределить эти деньги среди «нуждающихся». И эти деньги вернутся к тем, у кого их только что отобрали. Ровно к тем же людям. Причем вернутся настолько быстро, насколько только возможно. Потому что деньги хотят там быть. Они только там, где хотят быть сами.

Хуже всего в этих затеях всегда то, что любые «схемы перераспределения» всегда включают в себя чиновников. И эти самые чиновники начинают присваивать большую часть этих денег себе, вместо того, чтобы распределять их по «нуждающимся». До реальных людей в самом низу доходит не так и много из тех денег, которые «отнимали ради них».

Воры на уровне государства всегда сталкиваются с огромными накладными расходами. Вот почему концепция «Робин Гуда» (отнять у богатых и раздать бедным) не приживается. Социальная схема воровства работала, когда в лесу было всего восемь парней с луками, живших не в системе государства и раздававших ВСЕ деньги. В реальной жизни такое не получится. 70% осядет в карманах Робина Гуда и только 30% будет распределено по «нуждающимся». Плохо тянет на «успешный пример».

История показывает — схема Робин Гуда — это форменная катастрофа.

Однако, нужно учитывать вот какой факт. Известность притягивает деньги. Это правда. Но у известности нет никакой магической силы, чтобы эти деньги удерживать.

Как известные люди получают свои деньги?

Известные люди получают свои деньги несколькими способами.

Высокооплачиваемая «рабочая сила», которая смеется над ярлыком «работать руками»

Один из примеров подобной «работы руками» — клубы в Лас-Вегасе, платящие таким как Ким Кардашьян, Пэрис Хилтон или Линдси Лохан по $100 тысяч за то, чтобы они появились на пару часов в клубе.

И снова очень легко начать ныть про то, что это какая-то глупость — платить людям такие деньги. Что они их не заслуживают. Что они ничего такого не делают. И легко назвать большой список людей, которые заслуживают этих денег больше. Как, например, солдат в Афганистане, заработающий $100 тысяч за два года (если останется в живых). Он рискует своей жизнью и заслуживает этих денег больше, чем девчушка, любящая повеселиться.

Деньгам похер на твои «логические» аргументы.

Деньги будут перемещаться в те места, где они всегда есть. Ты же не сможешь оспорить правило 80/20, которое покажет, что в любом сегменте общества — учителях, поварах, военных, баскетболистах, стоматологах, дрессировщиках и тому подобных — 80% граждан не дотягивают до средней квалификации, 15% «хорошисты» и 5% суперзвезды. Ты не можешь поменять причины, по которым происходит такое расслоение. То же самое и с деньгами. Именно поэтому они и перемещаются туда, куда перемещаются.

Либо ты входишь в гармонию с тем, куда идут деньги и позволяешь деньгам приходить к тебе… либо ты продолжаешь бороться с этими причинами и тем самым их отталкивать.

Подумай о том, сколько денег перетекает к людям, когда они используют славу и что известные люди делают, чтобы получить деньги.

Их «ручной труд» проявляется в их выступлениях. Точно так же их знаменитое имя может прикладываться к продукту или услуге. Может становиться источником развлечения, образования или информации.

Знаменитости любят инфомаркетинг и продвижение продуктов. Это их дорога к богатству.

Посмотри на Джейн Фонду с её видео. На Чака Норриса и Total Gym. На Джорджа Формана и его Foreman Grill. Список примеров очень обширный.

Джейн Фонда была первой в мире, кто продал МИЛЛИОН DVD с уроками физических упражнений. Если ты сомневаешься в силе известности для зарабатывания денег, подумай о том, что 1000 ультра-квалифицированных гуру фитнеса с трудом продают дай бог по шесть DVD.

Эти же самые 1000 «гуру» соберутся вместе и начнут лить дерьмо на Джейн Фонду. Будут рассказывать, что она даже рядом не эксперт и что всем нужно отказаться от её советов.

То же самое всегда происходит, когда в комнате полной психологов кто-то произносит «Тони Роббинс».

Все они начинают ныть, что зарабатывают всего $140 в час, разговаривая с гребаными домохозяйками в Майами. В то время как этот мудак Тони Роббинс получает по $50 тысяч в день, работая со звездами вроде Опры, не имея ни одного диплома!

Эти психологи спорят с деньгами вместо того, чтобы настроиться на их волну. Поэтому и вознаграждаются соответственно.

Это происходит в каждой отрасли и в каждой нише.

Низкооплачиваемые адвокаты в маленьких городках сидят на встречах с себе подобными и плачутся друг другу о том, что самый некомпетентный адвокат — вор, мудак и негодяй, зарабатывающий больше всех и купивший самую большую рекламу в «желтых страницах», купивший самые большие рекламные щиты города и крутящий по местному ТВ самый лучший рекламный ролик.

Это делают стилисты, это делают бухгалтера, это делают автомеханики и т.д., и т.д., и т.д.

Люди, которые применяют этот говенный аргумент в споре с деньгами всегда проиграют этот спор.

Тебе не поможет твое разочарование в деньгах, которые текут к славе и известности. Ты споришь с чем-то, что даже не может услышать твоих аргументов.

А люди, о которых ты рассказываешь всякое дерьмо, не прислушиваются к тому, что они «якобы» не так «хороши» в своей профессии как ты. Ты — единственный, кого колебёт эта херня.

Тот факт, что они зарабатывают в день $100000, а ты только $1000 — это твоя проблема. Не их.

Люди, которые получают больше денег в своей нише, не спорят с деньгами

Они прекрасно ладят с деньгами. Они и деньги понимают друг друга. Потому-то у них плодотворные отношения — они делают друг друга счастливыми.

Это не ракетостроение.

Это больше похоже на секс. Если ты женат и хочешь горячего секса с женой, то есть определенные вещи, с которыми тебе не нужно бороться. Тебе придется согласиться со списком её требований, прежде чем она даст допуск к своему телу и вы сольетесь в экстазе… либо ты можешь попробовать поспорить с ней и тогда будешь вынужден искать удовольствие в другом месте. Выбор за тобой.

С деньгами всё то же самое. Выбор за тобой.

Я как-то пытался помочь неким людям попасть на гастрольный тур выступлений «Успех». Тот самый тур, который привел меня самого на вершину.

Вся штука в том, что даже если ты превосходный оратор, гораздо более умелый чем я, то тебе нужно забыть. Забыть о своих заслугах, наградах и дипломах. Забыть о языке тела. Забыть о всех ужимках и прыжках управления вниманием аудитории, которым ты научился. Забыть ОБО ВСЁМ ЭТОМ кроме одного — как продавать тонны инфопродуктов, пока ты на сцене. ВОТ КАК ИГРАЮТ В ЭТУ ИГРУ. Путь в высшую лигу — продавать на большее количество долларов в пересчете на каждого слушателя в зале, чем любой другой «лучший спикер».

Тот факт, что ты сертифицирован национальной ассоциацией спикеров и имеешь шесть MBA не имеет значения и не даст тебе никаких денег в этой сфере. Здесь ты НИЧЕГО не стоишь. Всё это говно может стоить чего-то где-то еще, но не на туре «Успех».

Я объясняю эти правила зарабатывания денег, а эти симпатичные мальчики с их идеальными стрижками спорят со мной до усрачки, не слушают советов и сходят с ума от того, что этот заикающийся и странно выглядящий Дэн таскал с каждого своего выступления мешки денег, пока они наперебой чирикали в своих местных торговых палатах.

Есть куча людей, у которых явно нет никакой рабочей этики, нет особых талантов, нет ничего ценного для рынка кроме известности. И деньги просто текут к ним рекой.

Это должно колоколом отдаваться в твоём сознании.

Особенно, если ты играешь в нише. Поэтому тебе необязательно быть всемирно известным или светить лицом на обложке журнала People, чтобы в этой нише выделиться. Тебе нужно быть известным в нише вязальщиков носков или в нише агентов по недвижимости твоего города или рыбаков на мормышку — именно в той нише, в которую ты прицеливаешься.

Тебе просто нужно быть чуть более известным, чем любой другой поставщик услуг или продавец. Тебя должны чуть лучше узнавать группы твоих идеальных клиентов. И они принесут тебе все свои деньги.

Став знаменитым и известным в никому неизвестной нише может принести тебе огромные суммы денег. А это всего лишь известность в своей маленькой нише. И у тебя не будет никаких забот о том, что тебя везде по пятам преследуют папарацци.

Следует понимать, что люди становятся счастливее, отдавая свои деньги знаменитости, а не среднестатистическому Ивану Петрову. Это означает, что тебе требуется стать знаменитостью в своей нише. Чтобы тебя воспринимали как знаменитость.

Не теряй времени на размышления о том, почему люди предпочитают отдавать деньги знаменитостям. Просто знай, что они это делают. Давай им то, что они хотят. И забирай их деньги.

На чем реально следует сосредоточиться, так это на том, чтобы давать людям сигналы — ты знаменитость. Вплетать это в свои активности так, чтобы сигналы эти были четкие, яркие и чтобы твои идеальные клиенты их видели.

Чтобы создавать эти сигналы, нужно четко понимать возраст своих идеальных клиентов. Например, тридцатилетних не впечатляет, что кто-то написал книгу. Также их не впечатляет твоё появление в каком-нибудь дрянном ТВ шоу. То ли дело твоё появление в реалити-шоу.

А вот пятидесятилетних не впечатляют реалити-шоу. Они их не воспринимают всерьез. Зато они весьма ценят авторов книг.

Профессионалы вроде юристов, врачей, бухгалтеров тоже высоко ценят авторов книг. А вот всякую «чернь» ставят ниже себя по социальной лестнице.

Ты должен знать, на какие кнопки своих идеальных клиентов нажимать.

Досадный, но правдивый факт об инфомаркетинге

Штука в том, что в инфомаркетинге компетенции и результаты ОЧЕНЬ МАЛО связаны с тем, за что люди отдают деньги другим людям.

Если бы качество информации что-то решало, то способом разбогатеть было бы просто предоставление самой лучшей информации.

Это было бы влажной мечтой, потому что сделало бы успех в таком бизнесе намного проще.

Но нет.

Люди не рациональны.

Если бы они были рациональными, то с радостью выложили бы $5000 за открытку, на которой изложено решение их проблем. Вместо этого они хотят то же самое решение, доставляемое им на 12 CD, 8 DVD и 468 страничном руководстве, плюс транскрипты, пять вебинаров и семинар.

Чем больше кто-то зарабатывает, тем меньше ему платят за то, что он на самом деле предоставляет. Большая часть денег для них приходит из-за того, кто они на своём рынке.

Пример. Посмотри на адвокатов. Они все работают по одним и тем же законам. Бумаги за них оформляют помощники. Но разброс цен за услуги адвоката: $500-$15000 в час! Может быть и больше!

Результат — это НЕ ТО, что определяет гонорары этих людей!!!

Небольшие различия в результатах не пропорциональны разнице в цене в %5000. Большинство высоких гонораров адвокатов проистекают из того КЕМ они являются на рынке в глазах клиентов. Но не из-за их результатов.

То же самое применимо и к тебе.

Тугие пачки денег не свалятся в багажник твоей машины только из-за того, что у тебя есть лучший продукт или услуга.

Да, они должны быть потрясающими, но это не то, что пополнит твой банковский счет.

Это неудобная правда для перфекциониста, который считает, что если он создаст идеальный продукт или услугу, то богатство и слава тут же настигнут его.

Одно плохое убеждение или один плохой поступок, который убьет тебя, если ты попытаешься что-то продать лично…

Плохое убеждение: «Если я открою шланг с убойной информацией, то мне не нужно будет продавать этой аудитории. Они все рациональные люди. И они тут же ломанутся в конец комнаты скупать все мои инфопродукты и записываться в коучинг, потому что сочтут меня волшебником».

Если не хочешь рисковать и играть в рулетку — отруби голову этому убеждению.

Деньги притекают к тому, КТО ПРОСИТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ОТДАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ. В 99% случаев ты не получишь ничего, если не попросишь. Но это только часть уравнения.

Что же такое плохое поведение?

Плохое поведение — это когда 99% времени твоей презентации ты обучаешь и разминаешь аудиторию, чтобы ПРОСИТЬ только в последние три минуты презентации. Это плохое поведение базируется на плохом убеждении. А плохое убеждение гарантирует плохой результат.

Достойно зарабатывающие умные спикеры пришли к выводу, что предположение «99% контента и 1% просьб» ДОЛЖНО работать, но в реальном мире НЕ РАБОТАЕТ. Поэтому они адаптировали эту формулу так, чтобы она РАБОТАЛА.

Когда я обучаю спикеров тому, как зарабатывать больше денег продавая со сцены, то вдалбливаю одну простую мысль — пока ты выступаешь, нужно учить как можно меньше. Твой доклад должен маскировать продажу. Твой доклад — это заранее срежиссированная продажа от начала и до конца. Это продающая презентация, помогающая аудитории прийти к выводу, что надо дать тебе денег когда ты попросишь их об этом.

Когда после перерыва в зал начинают возвращаться люди с сумками, набитыми купленными инфопродуктами, нужно подзуживать тех, кто сидит между купившими с пустыми руками. Это заставляет их в следующем перерыве вскочить, побежать и тоже купить.

Том Хопкинс, Зиг Зиглар, Брайан Трейси и остальные профи делают именно это. Вот почему они выдерживают такую долгую карьеру выступлений со сцены.

(продолжение следует)

p.s.
Пользуясь случаем хочу напомнить, что в «Племени» доступен гигантский мастер-класс по отношению к деньгам. И это лишь малая часть того, что разбирается там.


Понравилось? Поделись!