Инфомаркетинг. Что такое и в чем отличие от инфобизнеса


Инфомаркетинг и Инфобизнес — это не синонимы. Это вообще про разное. Хотя с виду кажется одним и тем же.

Инфомаркетинг
Инфомаркетинг как работа с Воронкой принятия решения о покупке

Инфомаркетинг. Исходные позиции

Начнем с истоков. В «Племени» лежит табличка, иллюстрирующая волны развития маркетинга.

Коротко, о чем там. Примерно до 1970-х годов рулил продукт (то есть «Физика» в нашей терминологии). С 1970-х пошел подъем «Алхимии». Это когда усилия маркетологов переключились с методов продаж на способы лучшего ублажения аудитории. Кастомные решения стали забарывать массовый выпуск однотипного.

И в тех же 70-х годах преимущество стали получать те, кто начал создавать офферы на базе информации. То есть фронт-эндом и/или бонусами стал не товар или услуга, а информация. Видеозапись, аудиозапись, книга, мини-книга, семинар, демонстрация, лекция, консультация и т.д. Информация, заточенная под какой-то сегмент аудитории (это очень важно). Хотя основной продаваемый продукт оставался тем же самым.

То есть инфомаркетинг — это не продажа информации ради самой продажи. Это продажа или дарение информации, как часть общего маркетинга. Как инструмент протаскивания клиента по всей воронке принятия решения о покупке.

Дэн Кеннеди использует этот трюк в качестве начального элемента своих умных продаж. Это же лежит в основе его базового курса «Magnetic marketing system». И это именно тот самый контент-маркетинг, инбаунд, лидогенерация которые сегодня переизобретают в интернете.

Таким образом инфомаркетинг — это средство усиления существующего бизнеса с любыми корнями («Физика», «Метафизика» или «Алхимия»).

В чем отличие инфомаркетинга от инфобизнеса

В инфобизнесе же ситуация обратная. Тут информация выступает в роли конечного товара. Как самодостаточный продукт. Тут информацию продают ради продажи. Тут цель — сразу получить денег. Да, в инфобизнесе информация может тоже выступать в роли фронт-энда. Но цель всегда — получить деньги. Потому что маржинальность инфобизнеса — от 300% и выше.

Инфобизнес — это не средство усилить существующий бизнес, это способ создать еще один бизнес на базе существующего. Это как такая побочная «ветка прокачивания». У того же Кеннеди в инфобиз приходят люди, которые работают, скажем, лет 20 подряд в продажах недвижимости, а потом упаковывают свои знания и гигантский опыт и продают это упакованное новичкам в той же нише. То есть они не подменяют и не бросают свой базовый бизнес, они создают еще один. Умный ход.

Поэтому инфобизнес вроде бы и похож на идеальный бизнес. Но это не для всех. Потому что для начала он должен базироваться на твоих интересах и увлечениях. На твоём реальном опыте. Затем, если ты ненавидишь маркетинг и рекламу — это для тебя плохой выбор. Инфобизнес — это «реши проблему и только потом продай решение». Сначала реши проблему в своей собственной жизни. Только так твое знание будет иметь ценность.

Три модели инфобизнеса

Есть три модели инфобизнеса:

  • Модель Фрэнка Керна и Эда Дейла «Underachiever». Это когда мы выискиваем недооцененные ниши, становимся там успешными и продаем свой успешный опыт другим в этой же нише.
  • Модель Джо Полиша «Overachiever». Это когда мы максимально прокачиваемся в своей существующей нише и затем продаем успешный опыт другим в этой же нише.
  • Модель Джеффа Пола и Дэна Кеннеди «JPDK». Тут всё немножко сложнее, но в целом похоже на предыдущую модель.

Подвох современного инфобизнеса и инфомаркетинга

Мы сегодня подошли к тому, что принято называть информационным обществом. Кого-то от этого уже тошнит. Но что это означает для последователей олдовых гуру as is?

Старая гвардия инфобизнеса считает, что их информацию и их знания можно продать. И это действительно было так при отсутствии интернета. Можно было годами собирать один и тот же семинар. Количество посетивших этот семинар по отношению к непосетившим было так мало, что исключало критичное распространение твоих идей, за которые ты получил деньги.

Но сегодня это не так. Сегодня покупатель считает, что ЛЮБАЯ информация по-умолчанию БЕСПЛАТНА. Глупо игнорировать факты. Выгляни в окно. Мы живем в экономике, которая уже построена на информации. Всё! Прими это как факт, как аксиому. И используй к собственной выгоде. Нахер инфобиз. Он уже не работает. Просто прикинь маржу твоего инфопродукта, а потом подели на скорость его распространения на «складчинах» и торрентах. Дав семинар один раз, ты подвергаешься огромному риску «устаревания» этой информации на следующий же день. Кто-то из посетивших выложит в своем блоге конспект семинара. Еще кто-то выложит в соцсетях его аудиозапись, которую он сделал на свой смартфон. Кто-то выложит mindmap — и пошло поехало.

Это простая вещь. Если у меня есть идея и я подарил её тебе — я лишился идеи? Нет! Идея осталась со мной. Идеи размножаются. Их нельзя купить или продать. Потому что они неотделимы от носителя, но носителей одной идеи может быть сколь угодно много (да, это вирус фактически). А раз так, то идеи ничего не стоят. Точнее, они стоят каких-то денег, пока они в строгой тайне и в крайнем дефиците. Но это же интернет! Тут на расстоянии одного клика куча способов распространения идей. Это мощнейший канал. То есть успех инфобизнеса сегодня зависит от величины барьеров на пути распространения того, что узнали твои слушатели/зрители.

Еще веришь в инфобиз? Хорошо, если нет. Но это одновременно означает, что инфомаркетинг (не путай с инфобизнесом) работал, работает и будет работать. Потому что информации будет становиться всё больше. Но и дефицита нужной и полезной информации точно также будет становиться всё больше! Это уже диалектика. Достоинства как продолжение недостатков. Возможности как продолжение провалов.

Вот недавно собирал материалы по интернет-рекламе в сегменте b2b. В рунете обнаружилось всего четыре дельных материала и бесконечное множество рерайтов и перепевок этих оригиналов. То есть шума в сотни раз больше, чем сигналов. И задача инфомаркетинга — выделить для своего клиента сигнал, отфильтровав шумы. За это ты не получишь от клиента ничего кроме искренней благодарности и заботы о его времени. Именно забота о времени читателя была основной ключевой мыслью Гэри Халберта во всех его рецептах создания инфопродуктов.

Вернемся обратно к воронке принятия решения о покупке. Что человеку нужно на всех стадиях принятия решения? Информация! Вопрос в подаче. Мы снова возвращаемся к инфомаркетингу. Подача нужной (а она ему действительно необходима) информации потенциальному клиенту должна быть своевременной (ему не нужно рассказывать про цены, пока он выбирает варианты решения. Ему не нужно рассказывать про другие варианты, когда он уже определился с ценой). Информация должна быть полной и исчерпывающей (человеку не должно хотеться узнавать всё где-то еще. Должны даваться все ответы на все его вопросы, а не только на очевидные). На каждом этапе воронки нужна разная информация. А еще тебя должны воспринимать как эксперта на этом поле. Только тогда твоя информация будет работать.

]]>


Понравилось? Поделись!