Пояснение про карты и территории

Первую заметку про карты, территории и транс писал на одном дыхании. Поэтому не особо думал над понятностью и глубиной. Кажется, надо развернуть несколько моментов. Ниже дам выдержки из первой заметки и пояснения к этим выдержкам.

Сознание возникает из бессознательного. Каким образом? Бессознательное сталкивается с незнакомым стимулом из внешней среды и вырабатывает реакцию на него. Если в результате этой реакции организм выжил и живет дальше — реакция признается ок и наносится на карту.

В этом моменте я забыл упомянуть, что мозг ленив (думать — весьма энергозатратно, поэтому мозг всегда старается энергию экономить по принципу: «Вдруг война, а я уставший?»). А раз так, то бессознательное очень охотно обезьянничает, снимая модели поведения в новой для себя ситуации с окружающих человеков. Чалдини в своих экспериментах измывался над ничего не подозревающими людьми, эксплуатируя большей частью эту особенность.

С одной стороны это огого какой прогресс эволюции («зеркальные нейроны» и всё такое) — подсмотрел и научился. С другой стороны это обалдеть какая брешь для эксплуатации злоумышленником. Заметь, эта брешь в нас с рождения, изначально. Для выработки защиты нужно долго, нудно и без надежды на большое вознаграждение развивать критическое мышление.

Обратно же — перерисованная карта остается всё такой же непохожей на территорию. Все врут. Все обманываются. Слепые ведут слепых.
А если добавить сюда немного психолингвистики и три фильтра прохождения информации на вход и три на выход — туши свет совсем. Настоящей коммуникации не существует. Существует лишь иллюзия понимания.

Дальше.

Если всё идет хорошо, то я в порядке, мир в порядке, моё отношение к миру в порядке. Можно говорить, что карты совпадают с территорией.
Как только карта перестает соответствовать территории — возникает проблема…

Забыл упомянуть еще об одном источнике проблем. Когда карта не соответствует территории — проблема хотя бы ожидаема (карта никогда не совпадет с территорией, потому что воспринимаемый нашими сенсорными системами спектр пространства и времени сильно меньше реально существующего и воспринимаемого специальными приборами). Куда более коварный источник проблемы — когда твоя карта не совпадает с чужой картой!

Иллюстрация в тему (моя любимая):
их карта и наша карта

То есть мало того, что карта и территория никогда не совпадут, так еще и карты разных людей вряд ли совпадут. Это делает всю игру интереснее, не так ли? 🙂

Потому что во-первых, моя карта может точнее описывать территорию чем твоя, из-за чего у меня больший и лучший доступ к источнику ништяков (этим источником выступает территория — то есть окружающая нас Вселенная). Я из за более точной карты могу строить лучшие прогнозы развития событий и таким образом ловчее срезать углы, обходя тебя на поворотах в этой бесконечной гонке к абсолютному доминированию (как главному мотиватору всей жизни и топливу эволюции видов).

А во-вторых, если я владею некоторыми полезными техниками, то могу притворяться (есть только иллюзия коммуникации, помнишь?), что понимаю и принимаю твою карту как свою собственную. Таким образом я могу ловчее эксплуатировать тебя в моих собственных интересах.

Как говорил беспринципный Талейран, пересидевший три французских правительства от Директории до Луи-Филиппа: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли».

Таким образом не все трансы (даже естественные) так уж и хороши. Сам себе без подготовки ты легко можешь сделать только хуже.

Многие путают транс (гипноз) и медитацию. Докладываю — медитация не равно транс. Мне лично неизвестны случаи вреда себе в медитации. Ровно потому, что ты там ничего и не делаешь. Медитация — это про покой и отдых. Транс — это про внутреннюю работу. Ну и надо бы лишний раз напомнить, что самостоятельно проработать глубинные вещи на 99,9% невозможно.

Разве стоматолог может сам себе провести операцию на зубе под анестезией? Конечно нет. Так почему вокруг столько много желающих сделать себе «операцию на душе под общим наркозом»? А их ведь еще подзуживают авторы разных маловразумительных и местами откровенно вредных книжонок. Люди, одумайтесь, вами манипулируют к вашей же радости.

Хочешь действительно нормально и глубоко поработать с собой — не страдай херней и не теряй время. Глубинные проблемы со временем только усугубляются. И снова напрашиваются параллели про ноющий зуб и откладывание похода к стоматологу. Медитация и самогипноз — это анальгин. На время поможет. В перспективе сделает только хуже.

А что происходит, если проблема возникает такая, что сознание не может её переварить? Тогда эта проблема вытесняется на уровень ниже осознавания (то есть в бессознательное) и там инкапсулируется.

Что такое инкапсуляция. Это когда сознание вытесняет проблему в бессознательное и затем тратит энергию на то, чтобы эта проблема не всплывала обратно в сознание. Проявляться может по-разному, от частичной амнезии (минут, часов, дней) до серьезных провалов («помню свое детство только начиная с 5 лет» или «не помню начальную школу вообще») и еще рядом способов.

Почему это важно понимать? Потому что каждая такая «капсула» отнимает у тебя силы и энергию, которые можно было бы направить на достижение целей, более качественное проживание жизни, наполненную и осознанную жизнь.

Пойми, пока ты сыт, поспал, покакал и в тепле — для мозга жизнь прекрасна. При этом мозгу не особо важно, что ты живешь в коробке из под холодильника на площади трех вокзалов. Мозгу интересно только выживание тебя, как особи своего вида. Всякая разная самоактуализация, достижение каких-то целей в виде признания и прочая «цивилизация» для мозга лишь фон к выживанию. Поэтому «капсул» он тебе может понаделать довольно много.

А уж какой вид индуцирования ты будешь использовать — дело не такое уж и важное. Можно Элмана, можно Гроува, можно Эриксона, можно Гиллигена. Можно вообще олдовое НЛП

Само собой есть большой ряд других техник. Но я забыл упомянуть еще одну важную лично для меня — шаманские путешествия. Это тоже трансовое состояние, просто обставленное этническими нотками. Арнольд Минделл, мне кажется, блестяще это всё привязал к своему процессному подходу. Там нет никакой магии и колдовства. Просто устоявшийся на протяжении тысячелетий общечеловеческий (шаманы есть во всех культурах) способ «нырять» за «капсулой», поднимать её на уровень осознания и помогать клиенту «переработать» её.

Вроде ничего не забыл на этот раз. Можно накидать мне вопросов, я с удовольствием отвечу.


Понравилось? Поделись!

Оставьте комментарий