Карта, территория и транс

Коротко запишу тут. Может быть расшифрую подробнее в профильном проекте.

Итак. Есть сознание и бессознательное. Сознательный разум и бессознательный. Уровень осознавания и всё, что ниже этого уровня.

Сознание возникает из бессознательного. Каким образом? Бессознательное сталкивается с незнакомым стимулом из внешней среды и вырабатывает реакцию на него. Если в результате этой реакции организм выжил и живет дальше — реакция признается ок и наносится на карту.

Всего таких больших карт у человеков три:
1. Карта себя (как я рассказываю себе о том, кто я такой)
2. Карта мира вокруг (как я рассказываю себе о том, какой мир вокруг меня)
3. Карта взаимоотношений себя и окружающего мира

Если всё идет хорошо, то я в порядке, мир в порядке, моё отношение к миру в порядке. Можно говорить, что карты совпадают с территорией.

Как только карта перестает соответствовать территории — возникает проблема… и наступает транс. Естественный, натуральный транс. Потому что транс — это способ найти новый отклик на неизвестный до этого раздражитель. То есть происходит обращение к творческому бессознательному, которое и рисует все эти карты. И чем сильнее и внезапнее возникает проблема — тем глубже транс.

Что происходит, если человек сопротивляется изменениям своей карты? Он напрягается. Внешне (нейромускульный зажим) или внутренне (психосоматика, зацикленные мысли). Буквально цепляется за свою карту. Таким образом начинаются проблемы. Все проблемы человек создает себе сам. Своим же напряжением. Это неврозы, например.

Если при этом он всё же настаивает на том, что его карта правильная (даже если она уже трещит по швам), то начинается алкоголь («ирландский транс», «русский транс») или даже наркотики, а также прочее саморазрушение (например, обжорство, неконтролируемый шоппинг и т.д.).

Потому что во внезапной неизвестной ситуации с человеками приключается одна из пяти программ: бей, беги, замри, подчинись, разрушься. Причем, транс может быть и разрушительный. Депрессия — пример разрушительного трансового состояния. Таким образом не все трансы (даже естественные) так уж и хороши. Сам себе без подготовки ты легко можешь сделать только хуже.

А что происходит, если проблема возникает такая, что сознание не может её переварить? Тогда эта проблема вытесняется на уровень ниже осознавания (то есть в бессознательное) и там инкапсулируется. Это уже дает повод говорить о том, что возникла психотравма или фобия, а не невроз. Невроз ты часто можешь осознать. Психотравму/фобию чаще не можешь.

Потому что бессознательное настолько бережет твою кукуху, что может запросто амнезировать момент получения травмы. Или рационализировать твоё странное поведение так, что для тебя оно будет выглядеть вполне логично (карта ведь не территория).

И если хорошо поковыряться, то в каждом можно найти психотравму и пару-тройку фобий. Но сделать это можно исключительно со стороны (амнезирование и рационализация, помнишь? Ты постоянно врешь сам себе. Твоя карта заслоняет территорию. И это нормально).

Так вот теперь ответ на вопрос, что такое гипноз. Гипноз — это процесс наведения (индуцирования) такого трансового состояния, которое поможет тебе создать новую полезную карту взамен старой неполезной. А также поможет переработать то, что было вытеснено ниже уровня осознавания. Превратить проблему в ресурс.

А уж какой вид индуцирования ты будешь использовать — дело не такое уж и важное. Можно Элмана, можно Гроува, можно Эриксона, можно Гиллигена. Можно вообще олдовое НЛП (и попробуй мне докажи, что там нет трансового состояния, ага). Я говорю только за то, чем владею сам и что практикую.


Понравилось? Поделись!

Оставьте комментарий