Книги, которые на меня повлияли сильнее всего. Топ-10 (точнее, 19)


В одном из писем интересовались книгами, которые повлияли на меня больше всего. Пару вечеров помедитировал и получилось два списка — художественные и нехудожественные.

Топ-9 художественных книг

1. Николай Носов — «Незнайка на Луне». В детстве мне её читали вслух. Много раз. Так сказать, по многочисленным просьбам. Было смешно. Потом пришли 90-е и возникло стойкое ощущение, что наши «реформаторы» капитализм учили не по Марксу, а именно по Носову

2. Виктор Пелёвин — «Поколение П». Каждый раз, сталкиваясь с рекламными агентствами в том или ином виде, неизменно всплывают кальки и образы из этой книги. Уже даже не смешно. Если капитализм в России строили по Носову, то агентский бизнес однозначно по Пелевину.

3. Нил Стивенсон — «Лавина», «Алмазный век», «Криптономикон». Прекрасный автор. Великолепный язык. Отличный перевод. Проработанные идеи. Почти что Уильям Гибсон, но в другом антураже. Стыдно признаться, но меня Стивенсон зацепил сильнее Гибсона.

Вот из «Криптономикона» цитата для затравки:

— Что вы как самый молодой американский боец, отмеченный и Серебряной Звездой, и Военно-Морским Крестом, посоветуете морским пехотинцам, направляемым на Гуадалканал?
Шафто не задумывается. Воспоминание свежо, как вчерашний одиннадцатый кошмар: десять остервенелых нипов в «Желтолицые атакуют!»
— Уложить первым того, что с мечом.
Рейган поднимает нафабренные и подведенные брови, кивает начесом в сторону Шафто.
— Пр-р-рекрасно! Их надо убивать первыми, потому что это офицеры?
— Нет же, твою мать! — орет Шафто — Потому что у них мечи! На тебя когда-нибудь бежали с мечом, твою мать?!

4. Фредерик Форсайт — «Псы войны». Книга про real politics. Как делают перевороты. Как «общаются» корпорации. Как выглядит применение Макиавелли на практике.

5. Роджер Желязны — «Князь света». По некоторому размышлению пришел к выводу, что именно эта книга привела меня к концепции «Метафизики».

Цитата:

«Прошло еще много месяцев, прежде чем произошло чудо, а когда это случиось, то чудом оно не показалось, ибо медленно вызревало оно все эти месяцы.
Рилд, пришедший с севера, когда вешние ветры веяли над просыпающейся землей, а на руке его была смерть, в глубине глаз — черный огонь; Рилд — с белесыми бровями и остренькими ушами — заговорил однажды среди дня, когда вслед за ушедшей весной пришли долгие летние дни и напоили все под Мостом Богов летним зноем. Он заговорил неожиданно глубоким баритоном, отвечая на заданный ему каким-то путешественником вопрос.
За которым последовал второй, а потом и третий.
И он продолжал говорить, и еще несколько монахов и какие-то пилигримы собрались вокруг него. За вопросами, которые задавали ему уже они все, следовали ответы, и разрастались эти ответы, и становились все длиннее и длиннее, ибо превращались в притчи, примеры, аллегории.
И сидели они у его ног, и странными затонами ночи стали его темные глаза, и голос его вещал словно с небес, ясный и мягкий, мелодичный и убедительный.
Выслушав его, путники отправились дальше. Но по дороге встречали они других путешественников и переговаривались с ними; и вот еще не кончилось лето, когда стали пилигримы, стекающиеся в пурпурную рощу, просить о встрече с этим учеником Будды, о том, чтобы послушать и его слова.»

6. Стругацкие — «Страна багровых туч», «Пикник на обочине», «Парень из преисподней» (у Михаила Успенского вышло неплохое продолжение этой истории, на мой взгляд). Так сказать, сборник «про упорство и упоротость». В хорошем смысле.

7. Альфред Бестер — «Тигр! Тигр!» — художественная иллюстрация принципа доминирующей мысли (доминанты Ухтомского). Про саморазвитие, самопродуктивность, холодную расчетливую месть.. и никакого тайм-менеджмента.

8. Джон Стивенсон — «Меч Без-Меча. Жизнь мастера боевых искусств Тэссю». Историческая реконструкция обстоятельств жизни японского фехтовальщика Тэссю. Книжечка толщиной с мизинец, которую можно перечитывать годами. Минимум один инсайт на каждой странице. Можно назвать «Жизнь замечательных дзенских людей». Остальные книги Стивенсона тоже хороши. Видна любовь к предмету изучения.

9. Генри Дэвид Торо — «Уолден, или Жизнь в лесу». Ученик Эмерсона уходит в лес, чтобы поставить эксперимент по изоляции от общества и сосредоточении на самом себе и своих нуждах. В лесу переосознаёт свою жизнь. Книга о свободе от материальных забот, уединении, самодостаточности, созерцательности и близости к природе. Цитата, чтобы лишний раз кольнуть ололологов и фанатов тайм-менеджмента:

«Что касается меня, то я легко мог бы обойтись без почты. Я считаю, что через нее посылается крайне мало важных вестей. Строго говоря, я за всю жизнь получил лишь одно-два письма (это я написал несколько лет назад), которые стоили затраченного на марку пенни. Городская почта — это учреждение, где мы всерьез предлагаем человеку «пенни за его мысли», как часто делаем в шутливой поговорке. А в газетах я никогда не нахожу важных сообщений. Если мы однажды прочли о грабеже, убийстве или несчастном случае, о пожаре, кораблекрушении, или взрыве пароходного котла, о корове, попавшей под поезд Западной дороги, о застреленной бешеной собаке или о появлении саранчи среди зимы, — к чему читать о других таких же событиях? Довольно и одного. Если вы ознакомились с принципом, к чему вам миллионы частных случаев?»

Топ-10 нехудожественных книг

1. Джеймс Альтушер — «Choose Yourself» («Выбери себя») и «Choose Yourself Guide to Wealth» — в прямом смысле слова, без прикрас, обе книги перевернули мою жизнь. За наводку бесконечные респекты Дмитрию Райкову.

2. Гэри Халберт, Бонд Халберт — «The Boron Letters». Всё, что нужно знать про копирайтинг. В буквальном смысле заставляет писать убедительнее. Сама книга и является наглядным пособием. Отец пишет младшему сыну письма из тюрьмы. Одно письмо — один урок копирайтинга. Сын собрал все письма в книгу.

3. Дейл Карнеги — «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Никогда не устаревающий учебник личных продаж. Читать и перечитывать строго по рецепту, который в книге дает сам Дейл.

4. Дэн Кеннеди — «No BS Direct Marketing». Увы, издательству «Альпина» удалось убить переводом прекрасную книгу о том, как внедрить прямой маркетинг в любой бизнес. Если читать в оригинале — волосы начинают шевелиться, а руки — чесаться. Невозможно не попробовать. А попробовав один раз — навсегда подсесть на ПМ. Прямой маркетинг — это реально единственная эффективная концепция для малого и микро-бизнеса. Которая будет актуальной до тех пор, пока человеческий мозг не изменится до неузнаваемости.

5. Ричард Кох — «Жить по принципу 80/20». Достойное продолжение первой книги. Жаль, что Кох потом скатился в какое-то высасывание из пальца. Но вот эта конкретная книга — настольный справочник по использованию принципа Парето в своей жизни.

6. Грэг Маккеон — «Эссенциализм». Чтобы окупить потраченное на книгу время, хватило бы ровно одного инсайта: «Если это не однозначное «Да», то это значит «Нет»». Очень помогает в постановке и достижении своих личных целей. Потому что дает хорошее понимание того, что является личной целью, а что навязанной чужой целью со стороны. Резко меняет приоритеты по жизни.

7. Генрих Альтшуллер — «Найти идею». Книга, которую нужно вдумчиво прочитать много раз. Генриху Сауловичу удалось вывести такие принципы мышления, которые далеко не все из мыслителей осознали. Очень, очень много инсайтов. Книга учит достигать достойных целей за счет правильной формулировки задач и использования существующих ресурсов. Также приучает не полагаться на интуитивные решения. Потому что интуиция на длинных дистанциях и при решении сложных задач просто не работает.

8. Филипп Богачев — «Успех 2.0». Учебник успеха «по-русски». Жестко. Без соплей. Только для мальчиков. Изменения в окружении и жизни гарантированы.

9. Роберт Хэгстром — «Инвестирование — последнее свободное искусство». Книга, как это ни странно, не про инвестирование. Она — про другой угол зрения на мир и общество. На сложные системы. На комплексные методы мышления. Проглотив книгу за пару вечеров гарантированно ничего не поймешь. Лучше выделить на её изучение и обдумывание пару месяцев.

10. Бенджамин Франклин — «Время — деньги». Удивительный человек, на которого ссылается огромное количество авторов. Сам Франклин утверждает, что обязан своему успеху Сократу. Читать и перечитывать однозначно.


Понравилось? Поделись!