Правило 3 + 1


Продолжаем разбирать болезни больших организаций.

Вы таки думали, что раз бюджет есть, то и с подрядчиками все пучком? Как бы не совсем так.

Начать с того, что за день до сдачи макета у дизайнера под утро сгорел комп. Со всеми эскизами. Со всеми черновиками. Со всей инфой. Насовсем, словом. Как это водится у нашего люда — бэкапов не было/забыл/хотел-сделать-утром-а-тут-такое-шайтанаме!

Спешно снаряжали людей, не причастных к проекту, но не чуждых дизайна, предоставлять свои мощности.

Выпили литров пять кофе (а вечером и не совсем кофе), вспомнили все синонимы матерных слов на трех языках и к концу дня все восстановили.

А потом была бухгалтерия. Это песня и стон в одном формате. Оказывается (оказывается), внимание, сайты ставят на баланс! Сайты на Битриксе. С Битрикса бухгалтерия требует договор о передаче исключительных (!!!) прав на «программу ЭВМ». Битрикс невозмутимо шлет всех нахуй на страницу своих золотых партнеров, мол, решайте вопрос с разработчиками, они ж вам сайты делают. А так как они у нас платформу и лицензию приобрели, то с них и спрашивайте конечный результат ихнего труда в виде передачи прав + договор купли-продажи готового сайта на платформе.

Еще бухгалтерия не понимает, как проверить реальную стоимость кампании контекстной рекламы на месяц. Агентство ведь делает что — присылает медиаплан, в котором указана средняя цена и среднее количество посещений (аукцион ведь). Соответственно окончательная стоимость может изменяться довольно существенно (что оговаривается в договоре). Но нет, мастерам счётов и смет подавай точные и проверяемые цифры!

Вобщем, болезнь больших компаний в разрезе. Если кто-то узнает себя, можете остановиться на пару секунд и широко улыбнуться. Ну или сжать зубы, чтобы выступили желваки и с угрюмым видом сделать вид, что ничего не заметили 😉

п.с. А где же заявленное в названии поста «правило 3 + 1», резонно спросит внимательный читатель?

А правило это вот оно — договариваясь о сроках (неважно с компанией ли, с фрилансером ли), всегда помните, что работа будет выполнена не в срок, а по формуле: «deadline, плюс три дня и одна ночь» 🙂


Понравилось? Поделись!