Ну хорошо. Вот все кинулись в инфобиз.


Ну хорошо. Вот все кинулись в инфобиз. Результат? Появилась куча «робингудов», которые вываливают «народное достояние» в сеть для всеобщего скачивания (и даже делают на этом деньги). Появилась масса складчин, сливов и т.д.

Дело дошло до того, что в кругу знакомых появились ну абсолютно далекие от всего этого люди (не интернет-маркетологи, просто обычные граждане), которых прёт сам факт наличия тех же складчин. Они подсаживаются на то, что за условный рубль можно получить курс или тренинг в записи стоимостью несколько тысяч (или десятков тысяч) рублей.

Оборотная сторона этого? Ну же? Это же у нас классическое соревнование брони и снаряда. Ну? Правильно, инфобизеры стали пытаться защитить своё «народное достояние». Появилось всякое хитрое программное обеспечение, появились всякие заградительные штуки вроде заливки видео на Vimeo («хи» три раза). И так далее.

Вся эта мешанина тел и умов усугубляется вот чем:
1. Инфобизеров становится всё больше, а значит поток инфопродуктов начинает перехлестывать через край (я подписан на ряд каналов в ТГ — там по три-пять новых курсов/тренингов/вебинаров в день)

2. Времени у граждан больше не становится. Что в совокупности с желанием каждого инфобизера надуть щеки (умышленно налить побольше воды), повысить ценность продукта (увеличив объем материала физически, раньше один тренинг записывали на 6 DVD, сейчас это вываливается в full-hd на 20гб несжатого и не отредактированного видео) и элементарно не обладая навыками переработки и систематизации информации (многие сами не понимают, что тупо льют воду, будучи зачарованными звуком собственного голоса) приводит к тому, что граждане даже про запас скачивать перестали. А зачем, если каждый день новый курс, а времени больше у тебя не стало (в сутках 24 часа)?

3. Угрожающе увеличивается количество «всезнаек», нахватавшихся по верхам со всяких курсов и тренингов. Люди на полном серьезе (сам слышал неоднократно) обсуждают, что вот мол мне надо еще посмотреть курс от гуру Х и тренинг от гуру Y и я стану огого. Откуда взять время на превращение знаний (если это реально были знания) в умения, а затем и в навыки — скромно умалчивается.

4. Отсутствие навыков постановки и достижения целей превращает процесс в результат. Просмотры слитых тренингов и курсов превращаются в работу во вторую смену. Блестящая стратегия для достижения успеха в жизни! Браво!

5. Денег у граждан больше тоже не прибавляется, поэтому всё новые и новые инфобизеры продолжают драть один и тот же пирог. Тут срабатывает только эффект новизны, когда старые лица уже надоели, а новые вещают плюс-минус то же самое, но зато лица свеженькие.

6. Умные инфобизеры перестают давать «мясо» в своих массовых инфопродуктах, приберегая его сначала на VIP-день, а потом и переместив его вообще в индивидуальную работу.

7. И даже индивидуальная работа показывает следующее: если ты добросовестно обучаешь 10 человек, результат получает только 1. Потому что мотивации и дисциплины у обучаемых нету нихера (возможно в силу всё тех же причин неумения работать с целями).

Вроде пока всё. Вспомню еще что-то, допишу.


Понравилось? Поделись!