Мудрость, способности или сообразительность?


С моей сильно кривой колокольни, существует три больших типа выдающегося интеллекта: мудрость, природные способности, сообразительность.

Мудрость позволяет видеть потенциальные ошибки и избегать их. Принято считать, что она приходит с опытом, но я в это не верю. Да, за одного битого дают двух небитых, но есть люди, которые хронически ходят по граблям и не становятся мудрее от этого. Мужчину безусловно украшают шрамы (если только ты не вращаешься в среде изнеженных хипстеров), но щеголять шрамами от швабр… странновато.

Природные способности — это итоговые особенности сформировавшегося мозга конкретного человека. Поля и подполя какого-то гражданина сплелись связями вот в таком раскладе, что он стал лучше писать убойные продающие тексты или водить авто, или готовить омлет. Тут каждая новая крупица опыта лишь подстегивает общее развитие способностей. Тут ошибки из конечной точки маршрута (как противоположность успехам) превращаются в часть путешествия.

Сообразительность — то, что в американском слэнге принято называть словом «savvy». Человек попадает в передряги, но быстро из них выпутывается, просто потому что ловко ориентируется в незнакомом и/или новом для себя окружении.

Обрати внимание, все три штуки можно измерить в условных единицах IQ. Только это будут разные по качеству единицы.

Большое количество людей с высоким IQ превращают свою жизнь в хаос (по-крайней мере из тех, кого я знаю).

То ли это зуд любопытства, который щекочет черепную коробку изнутри. То ли это жажда изменений и экспериментов, которые приходится ставить на себе и окружающих. Я не знаю. Да и не хочу знать.

Зато есть одна закономерность. Чем раньше в жизни приходит успех, тем больше безрассудства появляется. Возникает ощущение неуязвимости. Которым человек наслаждается ровно до момента, когда Вселенная с размаху засаживает тяжелым ботинком в промежность. Иногда и два раза подряд.

И вот тут мудрость выходит на первый план. Как в том анекдоте про шаолиньского монаха, который в ответ на каверзный вопрос журналиста про подворотню с вооруженными хулиганами ответил, что он просто не пойдет той подворотней.

Чему и стоит учиться по жизни (наверное), так это практической мудрости. А начнется это изучение только после того, как ты начнешь отделять взвешенные мысли от обидок, сожаленек, воспоминанек и прочих гормональных штук.

p.s.

Не обращай внимания. Это я перечитал Чарли Мангера и не смог не написать. Чарли — непревзойденный мастер практической мудрости. И тоже получал от Вселенной в промежность (например, когда в 1973-1974 годах он потерял больше 50% денег своих инвесторов).


Понравилось? Поделись!