Больше денег для контекстера с точки зрения теории классов


Воскресные размышлизмы. Большей частью банальщина, как обычно 🙂 Как контекстеру заработать больше денег с точки зрения теории классов?

pyramid_of_capitalist_system

Теория классов ортодоксального марксизма выделяет в капитализме три класса.

  • Это пролетарии — наемные рабочие, продающие товар «рабочая сила»
  • Это мелкие буржуа — продающие товары/услуги собственного единоличного (либо с помощниками) производства
  • И, собственно, капиталисты — обладатели частной собственности на средства производства, на которых трудятся наемные рабочие

Фактически из этой модели вырисовывается три варианта увеличения собственной прибыли. Этакие Путь Рабочего, Путь Ремесленника, Путь Капиталиста.

Путь Рабочего (или Путь Наёмника). Хочешь больше денег — устройся в новую отрасль/рынок/нишу. Потому что капитализм — он про понижение нормы прибыли. По мере развития конкуренции, по мере внедрения более современных машин норма прибыли будет падать. Но это происходит только в моменты стабильности рынка. Но если в экономике появляется новая отрасль на основе новой технологии — на первом этапе прибыли там зашкаливают. И если извлечение этих прибылей в этой отрасли зависит от труда наемных рабочих, от их квалификации, то заработная плата этих рабочих будет зашкаливать. То есть тут вполне применима S-образная кривая. На втором этапе этой кривой самые сливки. Всегда. Надо лишь эту кривую уметь распознавать. И уметь попадать на такие работы.

Что нужно для такого трудоустройства? Аналитическое мышление, чутьё, быстрая обучаемость (либо знание базовых принципов, при помощи которых ты быстро освоишь необходимые знания/навыки либо перекуёшь уже имеющиеся старые под новый формат). Фактически это получается этакий сёрфинг. С волны на волну. Либо, накопив начальный капитал на такой работе, можно попытаться перейти в другой класс.

С точки зрения контекстера-пролетария тут ты продаешь только своё время и свои навыки настройки/ведения рекламных кампаний в контекстной рекламе. И сёрфинг твой — это сёрфинг по клиентам, которые развивают новую отрасль, где прибыли зашкаливают. При этом неважно, в штате ты работаешь или как фрилансер, а может быть даже как «независимый консультант» (у тебя даже в этом случае покупают прежде всего твоё время и изымают твой прибавочный продукт/стоимость). Это путь бесконечного самообразования и повышения собственной квалификации с одновременным перманентным поиском новых S-образных кривых в стадии бурного роста.

133486_imars_info_13_29_slide_19
Обрати внимание на непримечательную вакансию «Стратег». Зарплаты начинаются от 200000 рублей в месяц, в то время как средняя по рынку вообще болтается в районе 90000 рублей. Двукратное превосходство. При этом рост запросов работодателей на «стратегов» за год — 160%

Путь Ремесленника. Хочешь больше денег — начни создавать конечный продукт. Причем продукт новый, возможно в новой нише или в новой отрасли. Возможно на новых принципах. Мелкий буржуа живет с продажи продукта, который создает лично или с помощниками. То есть с результатов своего труда. В случае с контекстной рекламой это может быть создание сервиса автоматизации каких-либо операций, создание посадочных страниц и их продажа конечному покупателю уже с созданной и настроенной контекстной рекламной кампанией (то есть продажа некоей «упаковки», «готового набора»), это может быть создание курсов, тренингов, книг и прочих инфопродуктов по работе с «контекстом», это может быть что-то еще. Больше денег на этом пути лежит в области создания новых продуктов, более уникальных, более нишевых, более специализированных, но при этом бесконечно более востребованных у заказчика.

Что нужно для этого? Постоянно менять и эволюционно развивать свой продукт. Эволюция требует экспериментов, изменений, постоянного отказа от слабых или менее удачных вариантов. Это путь постоянного провала с редкими, но крайне прибыльными успехами. Это похоже на выведение новой породы растений или животных. Тут ты вынужден постоянно отбирать и скрещивать лучших. И скрещивание это своей бесконечностью уходит за видимый горизонт жизни. Оно никогда не прекратится.

Путь Капитала. Хочешь больше денег — создай бизнес. Причем бизнес, основанный на эксплуатации других наемных рабочих. Так ты будешь изымать прибавочную стоимость и присваивать большую её часть себе. Для контекстера это означает создание рекламного агентства, где на тебя будут работать другие контекстеры (в штате или на фрилансе — это неважно) и прочие наемные специалисты.

Либо создай бизнес, работающий на базе капиталистических активов. Сюда относится всё, что называют словом «инвестирование» — недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду, драг.металлы, спекуляция ценными бумагами и т.д. (но при условии, что на это направлена систематическая постоянная работа, а не просто положить деньги в банк под процент и плевать в потолок). Тут контекстер-капиталист может уже выступать в роли венчурного капиталиста, инвестируя деньги в развитие сервисов, созданных мелкими буржуа с предыдущего Пути, например.

Что нужно для этого? В первом случае это навыки так называемого лидерства, организационные способности, владение средствами производства и начальным капиталом, чтобы всё это закрутилось.

Во втором случае нужны специальные знания по обращению с капиталистическими активами. Ну и сами активы, конечно же. Которые могут быть получены на любом Пути. Вот только для продвижения по любому из выбранных Путей, а также для перехода с одного Пути на другой, нужно основательно поработать с собственной головой. Мы говорим про Mindset. Про ментальные установки и системы убеждений.

Потому что старт, начало, любой дальнейший успех кроется именно в них. А специальные знания будут хорошим дополнением к ним. А не первопричиной. Отсюда возникает много вопросов к количеству и качеству традиционного образования, например. Вопрос о пользе общеобразовательных учебных заведений. Вопрос о читаемых книгах. Вопрос о круге общения. Ведь всё это несознательно формирует в тебе системы убеждений. Поэтому если ты оказываешься в заднице — причину ищи именно в системе собственных верований. Беги, Форест, беги!


Понравилось? Поделись!