Знаменитая притча Сократа и как тебе поумнеть

«Я бы обменял все свои технологии за встречу с Сократом» (с) Стив Джобс

У Сократа была знаменитая притча о пещере, которую излагает Платон в трактате «Государство». Эта притча горькая. Потому что она проливает свет на олологию, а также на инструментальную слепоту.

В притче рассказывается о том, что наш мир – некое подобие темной пещеры, в которую, впрочем, проникает свет через большое отверстие. Беда в том, что люди, живущие в пещере, в силу обстоятельств все время находятся спиной к этому свету и видят не вход, а противоположную от него стену. А о том, что за пределами пещеры, могут судить только по обрывкам разговоров, которые ведут какие-то существа, время от времени проходящие мимо. И по их теням, которые пробегают по освещенной стене.

Ясно, что информацией о большом мире люди из пещеры обладают скудной, отрывочной и малодостоверной. И чтобы истолковать ее приемлемым для своего понимания образом, выдумывают всякие басни – вроде нелепых историй об олимпийских богах, их ссорах и любовных похождениях. А если «пещерные» люди и попробуют обернуться и посмотреть на вход, то будут ослеплены обжигающим светом истины, ничего не увидят и поскорее отвернутся в темноту – к своим теням и нелепым сказкам.

Только немногие избранные решатся повторить попытку. Это тяжело и неприятно, больно, страшно и закончится, скорее всего, трагически. Но таков удел мыслящих людей, которые не хотят довольствоваться игрой теней, а стремятся к свету истины. Их желание смотреть на свет непременно будет раздражать соседей по пещере, сделавших выбор в пользу успокоительного полузнания.

Живущие в пещере люди не знают истины. Ее им заменяют неясные тени, падающие от входа в пещеру, и долетающие оттуда невнятные звуки. Эти тени и звуки и есть мир, в котором мы живем и который принимаем за реальный (что для многих людей – синоним истинного). Но истинный мир – вовсе не то, что окружает нас в темной пещере, а то, что находится за ее пределами. И истинной ценностью обладают не тени, а то, что их отбрасывает.

Сама наша пещера — Рунет. В отечественном маркетинге же «тенями» выступают инструменты. А то, что их отбрасывает — это те концепции, которые эти инструменты породили. А проходящие мимо пещеры существа, из обрывков разговоров которых мы получаем информацию о мире за пределами пещеры — в большинстве своем уже умершие авторы книг, породившие эти концепции.

Собственно, в «Племени» мы изучаем не «тени». «Теней» полно вокруг. И каждый день они множатся. В «Племени» мы изучаем то, что эти «тени» отбрасывает. На наш взгляд, только так можно стать настоящим мастером маркетинга. Но в таком случае ты будешь неизбежно «раздражать соседей по пещере, сделавших выбор в пользу успокоительного полузнания». Ты с умными или с раздраженными? Самое время уже определиться.


Понравилось? Поделись!