Закономерности развития систем. Часть 2

Ну что же, мы поговорили о том, что в сложных системах залог выживания — это постоянное построение моделей, всё более точно предсказывающих поведение системы.

При этом выяснили, что перебором (каким бы изощренным он не прикидывался) проблему построения эффективных моделей не решить. А модели нам требуются для того, чтобы постоянно опережать конкурентов.

А можно ли не заниматься перебором, не приручать хаос, а остановиться, подумать, проанализировать историю и попытаться взглянуть на построение моделей с непривычного угла? Желательно так, чтобы этот угол срезать?

26a559d

Думается, что таким непривычным углом может быть переход на уровень выше. То есть если раньше мы пытались описать систему, разглядывая её «изнутри», то теперь можем попробовать посмотреть на однотипные системы в целом. Как бы «сверху». Что поможет предсказывать их дальнейшее развитие. Тем самым облегчая задачу по созданию моделей.

Генрих Саулович Альтшуллер пришел к созданию своей теории, основываясь на анализе патентного фонда (содержащего описания миллионов изобретений). И анализируя эти записи он смог выявить ряд законов развития технических систем (далее выдержки из книги «Найти идею»).

Первая группа законов («статика») относится к критериям жизнеспособности новых технических (и биологических!) систем:

  1. Наличие и хотя бы минимальная работоспособность основных частей системы (в контекстной рекламе это будет у нас посадочная страница, вызывающее показ объявления ключевое слово и, собственно, само объявление)
  2. Сквозной проход энергии через систему к её рабочему органу (в «контексте» это движение денег между всеми частями системы)
  3. Согласование собственных частот колебаний  (или периодичности действий) всех частей системы (клик по объявлению приводит или не приводит к продаже, что влияет на пополнение/перераспределение рекламного бюджета, а также на величину ставки за клик)

Таким образом «статика» очерчивает рамки системы. Что позволяет изучать только её, не привнося ничего нового извне. Что опять же сужает возможные варианты даже в случае просто перебора решений. Этакая Бритва Оккама. Понимание этой группы законов позволяет ответить на вопрос: «Над чем будем работать (Что будем улучшать)?»

Вторая группа законов развития технических систем («кинематика») характеризует направление развития независимо от конкретных технических и физических механизмов этого развития. Все технические системы развиваются:

  1. В направлении увеличения степени идеальности (это когда системы нет, но её функция выполняется)
  2. Увеличения степени динамичности
  3. Развитие происходит неравномерно — через возникновение и преодоление технических противоречий (снятие противоречия и называют изобретением). Причем чем сложнее система, тем неравномернее и противоречивее развитие её частей
  4. Развитие происходит до некоторого предела, за которым система включается в надсистему в качестве одной из её частей. При этом развитие на уровне системы резко замедляется или совсем прекращается, заменяясь на уровне надсистемы (могу сделать предположение, что эта ситуация будет описываться S-образной кривой).

То есть «кинематика» позволяет нам заглядывать в будущее отдельно взятой в рамках «статики» системы и предсказывать направления её развития (кстати, попробуешь? Пиши свой вариант в комментариях).

В следующем материале попробуем предсказать развитие контекстной рекламы с позиции этих законов развития систем. Для чего нужно будет чуть подробнее разобрать закон увеличения степени идеальности системы.


Понравилось? Поделись!