Зачем понадобилась новая книга «Прибыльная контекстная реклама. Новый уровень»?


Зачем на самом деле была написана и издана «Прибыльная контекстная реклама» первой версии

На самом деле книга помогла мне прощупать рынок и получить прямую обратную связь. Кто читал — помнит, что в конце я предлагал бесплатный 20-ти минутный аудит кампании контекстной рекламы читателя и таких аудитов пришлось действительно бесплатно провести более 100 сеансов — еще один гвоздь в крышку гроба завистникам, посчитавшим что я с продаж книги «рубил бабло» — я не то чтобы рубил, я еще и приплачивал, вкладывая свое время в читателей. Мне было искренне интересно, как мыслят люди, почему они делают то или это в своих кампаниях. Почему совершают одни и те же типовые ошибки. Это опыт, которого нет, пожалуй, ни у кого на рынке. И уже на базе этого опыта можно написать хорошую книгу по ошибкам в контекстной рекламе. И поверьте, их не 5 и не 20.

Как бы то ни было, это навело меня на мысль, что первый писательский блин хоть и вышел неким комом, однако попал точно в цель. Этому есть и другие доказательства. Так, например, представители некоторых рекламных агентств стали говорить, что «книга разрушает рынок».

С другой стороны нашлись единомышленники, а также просто неравнодушные люди.

И это не говоря о массе благодарных участников бесплатных аудитов, которые предлагались бонусом к книге.

Зачем понадобилась вторая версия «Прибыльная контекстная реклама. Новый уровень»

Но самое-самое интересное (главный ком в первом блине!) – в техническом плане книга устарела уже на момент выхода из типографии.

В ней не было ни слова о группах объявлений. В момент печати книги Яндекс ввел возможность показа в рекламной сети объявлений с картинками. Новый формат похож на тизеры (небольшое изображение и текст); повысил CTR объявлений в рекламной сети.

Изменился дизайн спецразмещения. Состоялся запуск технологии ретаргетинга в рекламной сети Яндекса. Блок гарантированных показов «переехал» с правой («восточной») части в нижнюю («южную») часть поисковой выдачи. Яндекс мотивировал изменения повышением CTR в новом блоке «гарантии», что напрямую влияет на доход компании. А после серии тестов Яндекс объявил о том, что блок гарантированных показов в некоторых тематиках может вновь показываться в правой части поисковой выдачи.

В то же время и ситуация на рынке изменилась — Яндекс снизил размер агентской комиссии для большей части рекламных агентств. Основной удар такой мерой был нанесен по небольшим агентствам. Лидеры рынка контекстной рекламы (в частности, агентство iContext) стали «передавать мелких клиентов на обслуживание роботам». Агентства стали вводить комиссии за ведение рекламных кампаний (о чем я предупреждал довольно давно).

Да и в принципе книга была посвящена только Яндекс Директу, из-за чего некоторые коллеги обвинили меня еще и в незнании Google Adwords, хотя замыслом книги Adwords не охватывался вообще.

Также для многих читателей книга оказалась не вполне понятной. Некоторые критиковали за малый объем теории, другие наоборот утверждали, что книга — сборник «капитанских» рецептов и все можно было уместить на паре страниц. Обе стороны сошлись на том, что «Прибыльная контекстная реклама» все таки была слишком сжатой (хоть все было и по факту), что и выливалось в типовые однообразные вопросы на скайп-аудитах.

Все эти события, отзывы и реакции утвердили меня в мысли написать книгу с казалось бы странным названием «Прибыльная контекстная реклама. Новый уровень». Что это за «новый уровень» мы сейчас и разберемся.


Понравилось? Поделись!