Впечатления о «Сумерки. Сага. Новолуние»


Пятого дня посмотрели с Половинкиной «Сумерки. Сага. Новолуние» («Twilight. New moon. Saga»), впечатления о фильме изложу далее.

Для тех, кто не в теме — это вторая часть киноопупеи про модных ныне вампиров с ориентацией на девочек 14-16 лет (или ощущающих себя таковыми).

Сказ об четырех частях вертится вокруг 18-летней девчушки Беллы, приехавшей к папашке-шерифу в уездный городишко на границе с Канадой и втрескавшейся по уши в отпрыска кровососущего рода, живущего со своей семейкой неподалеку. Семейка попалась непростая, от крови людей отказавшаяся.

Про первую часть упоминать не буду, перейду сразу ко второй части.

Взгляд №1: Вампиры рассекают на крутых тачках в стильных шмотках. По лесу передвигаются исключительно в костюмах и ботиночках, блестят лоском и сражают юных зрительниц томными взорами и полуоткрытыми накрашенными губами. Там же по лесам бегают полуголые качки-индейцы, мало того что являющиеся оборотнями (намеки были и в первой серии, но тут уже все раскрывается), так еще и образующие в своем племени что-то вроде секты.

Девочка в горячечном бреду окунается в субтильные объятья, пахнущие Hugo Boss, затем в лохмотья, воняющие мокрой псиной, и обратно в мир элитного парфюма. Когнитивный диссонанс постоянно усиливает двухчасовой накал «страстей», поездки в Италию и папашка героини, то хлещущий пивасик перед тиви со спортивным каналом, то лихо скачущий по лесу в форме и с карабином.

Взгляд №2: Благородные индейцы из древних легенд, пытающиеся обуздать и сохранить в тайне свои вервольфовские секреты, всеми силами стараются соблюдать мирный договор с семьей кровососов-интриганов. Этому не способствует ни привязанность младшего индейца к главной героине, ни ее метания и попытки убежать в лес и там умереть, чтобы хоть перед смертью увидеть облик любимого, являющийся в экстремальных для нее ситуациях выплеска адреналина, ни стайка вампиров-нелегалов, пытающаяся героиню сожрать.

Героиня мечется между широкоплечим благородным защитником-оборотнем и сумасбродным стилягой-упырем, тем самым заставляя зал кинотеатра до сетовать на подростковый… эээ.. максимализм, то откровенно потешаться над истериками.

Смотрели в кинотеатре. Так умудриться растянуть банальную и незамысловатую историю, крутящуюся вокруг «укуси меня, чтобы я стала бессмертным вампиром и любовь наша длилась бы вечно» — это надо уметь. К операторской работе и красотам претензий нет, но еще две серии лично я не высижу.

p.s. крайне рекомендуется смотреть в оригинале — перевод убивает на корню весь смысл. Как пояснили после фильма люди, читавшие сагу на аглицком — в кино все поставили практически с ног на голову.


Понравилось? Поделись!