Начав с пропаганды, нужно развить логически дальше. Поначалу конкуренты не понимают, что произошло (ты включил свой рупор пропаганды, а они нет). Затем, оправившись от первого шока и подсчитав убытки от переметнувшихся к конкуренту клиентов, они начинают изучать твои наработки. Ну и затем врубают свой рупор. Зачастую почти один в один копируя окружающих.
Получается классическая на рынке ситуация: «Кто громче крикнет на базаре». То есть из пропаганды в одну калитку вся затея превращается в натуральное информационное противоборство. И как среди вас таких красивых тогда выбрать?
На горячем, уже неоднократно поделенном и переделенном рынке задача по нахождению отличий превращается в квест «выведи на рынок новый бренд» (под брендом мы будем понимать нечто уникальное, а уникальность эта складывается из отличий).
Понятно, что одношаговые схемы и всякие «секретные фишки» тут тупо не сработают. Чтобы они сработали, нужно штук 50 таких фишек разом («волшебные таблетки нужно жрать горстями», помним, да?)
Поэтому нужна многоходовка. Еще лучше, чтобы она была технологична и представляла собой систему (в системе целое обладает принципиально лучшими качествами, чем каждый элемент системы по-отдельности). И совсем хорошо, чтобы система уже была где-то придумана и обкатана «в боях».
И такая система действительно есть. В предвыборных полит.технологиях. Предвыборный период называют информационной кампанией. И состоит она из четырех фаз:
- Повышение известности кандидата. Тут нужно «наколотить» узнаваемость. Причем средства не важны (листовки по подъездам, наружная реклама, обклейка столбов и остановок и т.д.). Можно стать известным благодаря добрым делам (пожертвовал деньги на купол нового храма). Или со скандалом (якобы судился с известным деловым издательством). Задача этой фазы — чтобы начали узнавать. Минимальный порог показателя узнаваемости в политике — 75%. Если ниже — на выборы можно не ходить.
- Обозначение отличий от других кандидатов. Задача этой фазы — донести до избирателей мысль: «Я не такой, как конкуренты X, Y и Z».
- Дискуссия. Задача этой фазы — завернуть свои предвыборные обещания в формат: «Все проблемы от действий конкурентов. Все решения этих проблем связаны со мной». Оформление тут вообще не важно, важно содержание.
- Прямая агитация. Вот только тут можно начинать «орать»: «Голосуйте за меня!»
Кто интересуется политикой, может легко разложить текущую предвыборную ситуацию (можно у нас, можно в США) по этим четырем фазам. С этой точки зрения всегда интересно наблюдать за такими гражданами как Дональд Трамп. Потому что даже если он не станет президентом, то в любом случае повысит и укрепит свою известность как предприниматель. А значит сможет её дополнительно монетизировать. Опять же, как видишь, это система. Технологичная, обкатанная годами и вполне работающая. Осталось дело за малым — перенести её на контекстную рекламу.
Давай на пальцах быстро разложим (так сказать «под ха-ха») ситуацию с «директологами». Допустим, кто-то хочет с нуля войти в эту нишу. Что можно было бы сделать, опираясь на систему выше:
- Повышение известности персонального бренда. Можно идти академическими путями вроде выступлений на профильных конференциях с интересным докладом, написания книг, публикаций в профильных и не очень профильных СМИ. Но это долго. Поэтому самый быстрый способ — шок, скандал, метание дерьма в устоявшихся авторитетов ниши. А затем тупой спам, тиражирующий этот скандал. Таким образом имя вводится в нишу и начинает там крутиться. Берем гуру, выливаем на него ушат помоев, реакцию тиражируем (даже той же рекламой, кстати). Ну или можно вот так:
- Обозначение отличий от других кандидатов. «Я — тот самый герой, который для вас разоблачил гуру X! Я тоже настраиваю Директ как и гуру, но делаю это лучше, быстрее, дешевле и качественнее!». Поскольку имя уже на слуху, «тот самый» дает хороший эффект
- Дискуссия. Поскольку формат этой фазы неважен, то тут можно проворачивать штуки вроде: «Директ я настраиваю быстрее и качественнее, потому что у меня есть куча ворованных баз Яндекса, я работал в Google и у меня много друзей среди модераторов»
- Прямая агитация. «Заказывайте у меня!». А если быть точным, то использование шаблона из предыдущей статьи о пропаганде.
Что произойдет на выходе, если технично отработать эту кампанию? Это можно увидеть на любом избирательном участке в период выборов. Люди голосуют не за тех, кто лучше (грамотная предвыборная кампания, профильное образование, отличный стаж и т.д.), а за тех, кого лучше знают (привет, «Метафизика»).
Причем, при наличии интернета это становится сделать довольно просто (почитай про выборы Барака Обамы).
Резюмируем:
- во время информационного противоборства сторон грамотным будет шаг не «орать громче», а «орать по-другому»
- выведение на рынок нового бренда мало отличается от введения в политическую жизнь нового кандидата (то есть можно заимствовать уже работающие технологии)
- интернет-технологии и немного головы на плечах позволяют войти в любую нишу (даже самую конкурентную) за какие-то несколько месяцев
Думай. Пользуйся. Применяй. Задавай вопросы.
p.s.
Примеры объявлений, которые я выбрал в качестве иллюстраций, действительно подходят под все названные фазы. Только проблема у всех другая — они работают «фишечками», а не системно. Хотя как видим, если немножко допилить по технологии — всё отлично сработает. Это к слову о доказательствах, которые от меня требует приводить Дэн Кеннеди в каждом моем тексте.
(блин, чуть не забыл видео)