Профессия будущего. Упоротым ололологам на заметку

Как почему то всем общеизвестно, «волшебные таблеточки» существуют. Просто их больше одной. А ищут почему-то всегда одну.

А еще их принимать нужно (как и любой другой курс лечения) по назначению врача. Соблюдая параллельно режим. А не как обычно, когда у провизора в аптеке спрашивают, что бы такого подешевле сожрать одновременно от головы, от задницы и чтобы на даче успеть грядки покопать, пока тепло. Провизору то всё равно, он с проданного премию поимеет. А ты дай бог легкие побочные эффекты (ну или вообще никаких). Это я так метафорично решил провести параллели с бизнесом и маркетингом, если что.

Итак. В бизнесе сегодня не работают «фишки». Объективно. За последние лет наверное пять я ни разу не встречал людей, которые бы рассказывали, что внедрили всего одну маленькую штучку и всё заколосилось. Зато редко встречались такие, которые забив на сон, семью и мнение окружающих пахали по полгода, делая нечто, что приводило к результатам.

То есть не существует одной единственной «таблетки», которую можно было бы сожрать на ночь, а утром чтобы продажи выросли. Что же тогда есть? А есть системы из 10-15-20 ходов. И если изучать под микроскопом разные успешные предприятия, то там будет вырисовываться именно система. И именно из 10-50 шагов. Это не я придумал. Это диалектика. Объективные законы развития систем. Ты не сможешь получить качество, не нарастив сначала количество до критической массы. До точки невозврата. До квантового скачка.

И, кстати, «пахари» (у которых получилось) тоже этого не придумывали. У них получалось выезжать на упорстве, граничащим с паранойей. А всё, что они делали, так уподоблялись тем мастерам, которые делают корабли в бутылках. Знаешь, как делают корабли в бутылках? Насыпают всякое дерьмо в бутылку. Сильно трясут. Иногда получаются корабли. Не веришь? Вот тебе история из жизни. Очень похоже. Успешные в бизнесе парни на 80% состоят из таких вот упорных трясунов. Они просто трясли дольше других. Поэтому факт первый — на рынке нет четкого понимания, что нужно делать для построения системы.

Корабль-в-бутылке

Что же нужно для построения такой системы? Для этого нужен инструмент. И нужен профессионал, который умеет с этим инструментом управляться. Но какой инструмент нам нужен? Нам нужен такой вид инструмента, про который очень редко говорят на пространствах интернета — интеллектуальный инструмент.

Яндекс Директ является интеллектуальным инструментом? Нет. Поэтому профессиональные операторы Директа («директологи») пролетают.

Таргетинговая реклама Вконтакте является интеллектуальным инструментом? Нет. Поэтому профессиональные операторы таргетинговой рекламы Вконтакте («таргетологи») пролетают.

Поисковое продвижение является интеллектуальным инструментом? Нет. Поэтому профессиональные оптимизаторы («поискологи», «сеотологи»?) пролетают.

Если продолжать этот логический ряд дальше, то никакой «олололог» не является профессионалом во владении интеллектуальными инструментами. Даже, о ужас, маркетолог (он же тоже разновидность «олололога», если рассматривать сложившуюся отечественную практику. У нас же маркетолог призван управлять другими операторами рекламных каналов. То есть он просто оператор операторов). То есть факт второй — на рынке нет четкого понимания, кто же является профессионалом использования интеллектуальных инструментов.

Никто из «ололологов» по-отдельности не может комплексно и системно увеличить, улучшить, развить (и другие приятные глаголы, обозначающие успех через деньги) что-то в бизнесе. Потому что каждый из ололологов является никем иным как оператором своего канала. Даже оператор операторов.

komplexcoml
Вместо оператора канала призывают стать оператором нескольких каналов. Однако груда кирпичей на участке — это еще не дом.

Но если (проводя еще одну кривую аналогию) у нас есть оператор лопаты, оператор молотка и оператор пилы, то могут ли они даже собравшись в стаю построить заказчику дом? Да/Нет? А кто тогда может? Этот ответ вплотную подведет нас к пониманию того, что же такое интеллектуальные инструменты.

Об этом поговорим после того, как ты выскажешь свои мысли по этой теме в комментариях ниже (особенно интересно твоё понимание того, что же такое «интеллектуальные инструменты»).

p.s.
Под этим постом в старом блоге задали вопрос в комментах:

Продолжая аналогию со строительством дома, нужен архитектор и прораб. На роль прораба сойдут имеющиеся сейчас маркетологи (операторы операторов). Но где взять таких архитекторов, вот это хороший вопрос… Я не видел чтобы у нас этому где-то учили.
Могут ли такие специалисты обучится сами на своем опыте? В рамках сложившейся системы, скорее нет, чем да. Исключения конечно должны быть, они всегда есть.
Если такие архитекторы и есть, то скорее работают на хороших должностях или занимаются собственным бизнесом. Дефицита клиентов явно не испытывают.
Дефицит таких спецов на рынке на лицо. Действительно, профессия будущего.
Вопрос «что делать» остается открытым.
Маркетологу учиться у западных спецов?
Предпринимателю нанимать спеца с запада или учиться самому?
Учиться у кого-то из наших? Большой вопрос. Обилие инфо-балаболов на рынке обучения подрывает доверие к рынку в целом. Кому можно доверять, не понятно.

Всё правильно, нужен архитектор. И да, верно, их не готовят (хотя говорят, что готовят. Но объективно это невозможно в нынешней парадигме обучения).

Есть два работающих метода обучения, проверенных тысячелетиями. Первый — самостоятельно. Тут будет изобретение велосипедов, коллекция граблей и шишек (которые уже собирали другие), бесчисленные пробы и ошибки. Но если есть упорство — чаще получается научиться, чем нет. Результат — свой стиль.

Второй — схема «мастер-подмастерье». Находится наставник, учитель, сержант, который обучает методом «смотри на меня, делай как я». Результат — перенимаешь стиль мастера со всеми его достоинствами и недостатками.

Но это именно что работало тысячелетиями. Сейчас есть третий способ — обучение в творческих коллективах единомышленников. Там схема обучения идет по «матрице Викентьева». Я про это писал в рассылке как-то. И это то, чем мы планируем заниматься в рамках «Племени».

p.p.s.
Кстати, то, что архитекторы не испытывают дефицита в клиентах, скорее миф и ложь. Рядовым клиентам непонятно, за что платить архитектору. Потому что архитектор как раз является профессионалом использования интеллектуальных инструментов. Клиент не только не понимает необходимости этих инструментов, он их просто не видит. Он видит то, что хочет. А хочет то, что транслируют гуру, курсы, тренинги, книги, конференции и блоги — то есть волшебные «фишки».


Понравилось? Поделись!