Про выращивание специалистов внутри своей компании

Странный пост для этого блога, да? Но интересный. Чем он интересен? Ну, например, тем, что очевидно — выращивание специалиста «внутри» обходится дешевле его найма «снаружи». Причем дешевле по всем затратам. Как прямым (зарплата), так и косвенным (лояльность, а как следствие — экономия на последующем поиске и найме «чужих» спецов со стороны. Свои уходят реже, если их всё устраивает и руководство «в адеквате»).

Но если брать глобально, то мир несправедлив (это нам гарантирует и закон Парето, кстати). И если Запад вырос на том, что 300 лет безнаказанно грабил весь остальной мир при помощи колониализма (что тоже проявление 80/20, ведь даже понятие «золотой миллиард» уже настраивает на то, что оставшиеся 6 миллиардов живут на так хорошо, как этот 1. А это уже использование интеллектуальных инструментов), то единственный шанс России после распада Союза — вкладываться в людей, а не в ресурсы (правда, этот подход будет справедливым, если мы будем играть в рамках своей парадигмы, а не по правилам различных ВТО. И кстати, первые 50 лет СССР вкладывался именно в людей. И этого задела нам хватило аж до сих пор). Отсюда вопрос «воспитания своих внутри». Который уже можно трактовать по-разному.

water1

В принципе этот пост будет не очень длинным. И будет построен на конкретных примерах.

Пример первый. Опять же из книги Сергея Абдульманова:

«Большой матерый бизнесмен учил нас, что компании развиваются ступеньками: сначала резкий рывок, увеличение выручки; потом стабилизация, увеличение прибыли. Ровного графика нет. На подъемах вам нужны «реальные крутаны», а на стабилизации — функционеры, которые обожают бюрократию и педантичность. Хорошо, когда ваши люди умеют и так, и так. Главная проблема профессионала — стоит он реально конских денег. Если вы хотите быстро вырасти в выручке, надо нанимать профи. Если нужно расти в прибыли — надо воспитывать профи у себя. Однажды мы наняли офигенного чувака. Он был сам очень дорогой и нанимал дорогих людей. Команда была крутая, как яйца. Они помогли нам резко вырасти, но при этом почти всю прибыль съедал их гонорар. Работали мы с ними чуть меньше года.

Мы захватили кусок рынка, прожевали и сохранили его.

А затем зашли на виток оптимизации и повышение прибыли.

Если вам нужна только компетенция — ищите человека, который идеален в ней, и плевать на остальные недостатки. Помните фильм «Человек, который изменил всё»? Главное, чтобы ваш игрок брал базы. И можно закрыть глаза на остальное.

Бесполезно соревноваться с Газпромом за профессионалов — у Газпрома больше денег. Но можно вырастить профи внутри компании.»

Сергей описывает развитие бизнеса с точки зрения S-образной кривой (мы об этом как-то уже говорили в рассылке выходного дня). Если его слова переложить на мировой рынок, а «Газпром» заменить «США», будет ровно та же картина. Ведь глупо соревноваться с самой богатой страной в мире, играя по её правилам. Но можно воспользоваться диалектикой, сменить парадигму, использовать оборотную сторону силы противника. То есть обернуть свои же минусы себе на пользу.

Пример второй. Из статьи Анатолия Вассермана:

«Хрестоматийный пример — это Великая отечественная война, когда нас атаковали войска, несомненно, значительно лучше подготовленные и вооружённые. Но, например, в немецкой авиации система подготовки лётчиков была рассчитана на длительную и очень тщательную подготовку сравнительно малого числа лётчиков, а в СССР ставка была сделана на массовое спортивное обучение авиации, и из несметного множества людей, которые успели посидеть за штурвалом и подняться по нескольку раз в небо, можно было потом готовить лётчиков в значительно большем количестве, чем это удавалось немцам. В результате, когда у них закончился заблаговременно подготовленный запас лётчиков, господство в воздухе перешло к нам — просто потому, что благодаря вот этой предварительной спортивной подготовке, у нас была возможность готовить в значительно большем количестве лётчиков, лучших, чем немецкие новобранцы.

Точно так же было и с пехотой. У нас была милиционная система подготовки вооруженных сил долгое время. То есть, качество обучения было сравнительно низким. Тем не менее базовые навыки военной деятельности получили очень многие, и, благодаря этому, мы, начав войну с существенно меньшей армией, нежели немецкая, сумели в ходе войны превзойти немцев численно и опять же при сопоставимой с немцами подготовке наших новобранцев. Поэтому мы в конечном счёте смогли превзойти немцев и в количестве, и в качестве вооруженной силы — именно благодаря тому, что у нас хотя бы базовые, элементарные навыки военного дела были преподаны значительно большему числу людей.»

Немногие воспринимают Великую Отечественную в первую очередь как схватку экономик. Так называемую «Битву моторов». Это понятно, потому что для России всё, что связано с Великой Войной — оно в первую очередь глубоко эмоциональное. Но если принять экономическую точку зрения, то из этой схватки можно вынести множество полезных уроков для собственного небольшого бизнеса. Потому что перелом в войне был достигнут в том числе благодаря экономико-управленческим решениям. Если интересно, посмотри вот это видео (оно больше про экономику на самом деле):

На ум приходит еще один пример — современная Япония. Этот пример мне лично ближе всего. Потому что примерно ту же трансформацию я проходил на своей шкуре. Что же такого есть в Японии? А там есть простая штука — школьные занятия каратэ на «физкультуре». То есть жителям массово прививают некую «базу». Эта база в школе — чисто для развития и укрепления молодого организма и никаких особых бонусов в банальной уличной драке не дает (скорее даже наоборот, тебе любой хулиган накостыляет в два счета против такого твоего каратэ). Но! Если вдруг молодой японец после школы «случайно» попадает в армию, полицию, спецслужбы и прочие интересные силовые структуры, то ему за месяц прививают уже боевые навыки «рукопашки». Из того же самого школьного курса «физкультурного каратэ».

Вдумайся. Всего за месяц (причем параллельно в этот месяц тебя загрузят и другими занятиями типа тактической или там медицинской подготовки). Как это возможно? А очень просто. Это возможно только потому, что человеку на протяжении многих лет прививали «базу». Которую потом можно довольно быстро переделать под нужное применение по службе.

К примеру, в полиции не нужны навыки «тотального боя на уничтожение», которые нужны, скажем, в армии. А в армии наоборот, не нужны навыки «силового задержания». Но и там, и там на «перековку» требуется только месяц. Казалось бы как это вообще возможно (это если закрыть глаза и ничего не знать про полковника Фейрберна и британских коммандос, где людей к рукопашным схваткам готовили за 1-2 недели — вот в чём сила хорошей методики)?

Особая пикантность — там не изучают новые движения и приемы, нет. Там заставляют переосознать «базу»! Еще пример? Пожалуйста. Есть, наверное, самый безобидный бесконтактный (!) стиль каратэ: «Шотокан» (Сётокан). Общеизвестно, что там нет бросков. Точно нет? Серьезно? Уверен? Посмотри запись этого семинара:

Видишь ли ты параллели с маркетингом и бизнесом? Хорошо, если да. Потому что мы как-нибудь наверняка продолжим эту тему. Без неё в капиталистической парадигме нам просто не выжить, если мы хотим играть по «их» правилам. Правда всегда есть возможность парадигму сменить и начать играть по своим правилам. Но это в нашей истории уже случалось. И заканчивалось «сворачиванием бизнеса» (после практики НЭПа лавочку свернули. Точнее, лавочки сами свернулись, не в силах соперничать по качеству, ценам и объемам с государством).


Понравилось? Поделись!