Парадокс тайм-менеджмента

«Когда бог создавал время, — говорят ирландцы, — он создал его достаточно». Спору нет, это изречение столь же метко, сколь и достойно, чтобы над ним поразмыслить: если представить себе время как некую материю, которая отпущена нам на улаживание наших земных дел, то этой материи нам отпущено даже больше, чем нужно, потому что время всегда «терпит». Тот, у кого нет времени, — это чудовище, выродок; он где-то крадет время, утаивает его.»

— Генрих Теодор Бёлль, «Ирландский дневник»

Как всем общеизвестно, есть такая многомиллионная (или даже миллиардная) отрасль оболванивания офисных граждан, которая называется «тайм-менджмент» (который на самом деле полное г*вно, потому что его не существует).

И многие бессознательно ощущают, что никакого тайм-менеджмента нет в природе. Поэтому особо предприимчивые из них начинают «изобретать» так называемый «анти-тайм-менеджмент» (примеров даже в России несколько, можешь загуглить).

YOU-ALWAYS-HAVE-ENOUGH-TIME

И если этот «анти-ТМ» начинают прикладывать к бизнесу, то рано или поздно приходят к гениальному выводу: каждый день нужно начинать с дел, которые принесут больше всего денег. Так ты вроде бы начинаешь с самых денежных, потом переходишь к менее денежным. А до просто «дел, которые не приносят денег» можешь и не успеть подобраться.

Вроде логично? Вроде да. Ну, за исключением того, что «неденежные дела» начинают копиться, копиться, копиться… а потом эта куча падает на тебя и ты обнаруживаешь себя на больничной кроватке с диагнозом «нервный срыв».

И тут возникает интересный парадокс. Ведь у каждого творческого чувака есть некие «свои проекты». Которые могут быть в перспективе более денежные (хотя бы потому, что тебя от своих проектов несоизмеримо больше прёт, а значит выкладываться в работе над ними ты будешь гораздо больше. Это уже к вопросу о мотивации, которой тоже не существует, но которая тоже превратилась в многомиллионный бизнес).

И тут уместно сместить фокус внимания с более денежных дел на более приближающие тебя к твоей собственной цели. То есть уже и время побоку, потому что цель важнее (если она есть, конечно). То есть каждое утро возникает вот какой парадокс: Ты задаешь себе ежедневный вопрос — «делаю ли я то, что приближает меня к моей цели»?

Не «сколько дел мне нужно сегодня зачеркнуть в моем списке дел».

Не «сколько времени выделить на решение этого дела».

Не «какое дело принесет мне больше денег».

А «что я сегодня буду делать, чтобы приблизиться к своей цели?»

И если это займет всё твое время, то не всё ли тебе равно, сколько времени ты на это потратишь?

То есть получается, что тайм-менеджмент — это для тех, кто занимается достижением чужих целей, а не своих. Потому что свои цели (если они действительно свои) не требуют ни тайм-менеджмента, ни мотивации.

Не зря лучшая формула тайм-менеджмента (которого нет) была и есть в плановой экономике: «Четкие цели, жесткие сроки».

Или у стахановцев: «План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь!»

Всё остальное — спекуляции на всяком «хронометраже» (смысл которого становится кристально ясным после ознакомления с «Капиталом» Маркса и пониманием того, как именно капиталист получает капитал из товара «рабочая сила». Опять же в России сегодня не составляет труда найти людей, которые даже не скрывают этого).


Понравилось? Поделись!