Отзыв выпускницы Школы Прямого Маркетинга… спустя год


Год назад была запущена Школа прямого маркетинга. И вот спустя год одна из выпускниц прислала отзыв. Я не просил. Это была её инициатива. Тебе интересны её результаты? Что сподвигло её написать? Читай ниже. Публикую как есть, без правок и купюр.

ОТЗЫВ О ШПМ

Чему и зачем учиться у Василия Смирнова?

У меня экономическое образование – по маркетингу «отлично» в дипломе. Казалось бы – чего же боле? Зачем сто раз изучать одно и то же? Все знают, что есть ЦА, что ее нужно сегментировать, что должен быть оффер и т.д. и т.п. За последние несколько лет эта мантра уже «навязла у всех на зубах», так как льется обильно из каждого утюга: разве только ленивый не пишет о маркетинге и не учит ему. А еще я веб-разработчик и интернет-маркетолог в одном лице и знаю все 100-500 каналов и инструментов продвижения в Интернете… и «шкурой» ощущаю все возрастающий разрыв понимания между новыми технологиями и их потребителями. И еще я сама — предприниматель и помогаю предпринимателям (крупным, средним, мелким и микро-бизнесам) и не понаслышке знакома со всеми проблемами, стоящими перед собственниками бизнеса.

Именно поэтому я понимаю, что учиться у Василия Смирнова есть чему. С момента, когда я увидела его «Айсберг», меня уже не нужно было убеждать. Я увидела СИСТЕМУ: стройную, простую, понятную, работающую.

В своей Школе Василий учит как именно концепции маркетинга применимы на практике, конкретно в вашем случае, в данном случае (моем бизнесе). Он не делает из вас абстрактного маркетолога, он учить думать вас как предприниматель и заботиться о бизнесе и его показателях. Как понять текущее состояние бизнеса, зафиксировать точку отсчета для последующих измерений, как увидеть «дыры» в своем бизнесе из которых прямо сейчас вытекают ваши деньги (заткнув которые вы прямо сейчас достигнете скачка прибыли), как разработать стратегию развития на ближайший год, как правильно поставить цели перед бизнесом и сделать их достижимыми, и ГЛАВНОЕ (в конце, а не наоборот)! как все это внедрить своими руками, отследить, измерить, отладить и …НАСЛАЖДАТЬСЯ ДЕНЕЖНЫМ ПОТОКОМ, который славно зажурчит после выполнения всех рекомендаций. Все просто и логично до безобразия: сначала зачем? потом что и для кого? потом как? И только потом делать, измерять, отлаживать и наращивать, а не наоборот (как это сейчас обычно происходит)

Однако это еще не все. Мало узнать, нужно сделать. Вот тут возникает главное препятствие — на пути к успеху человека стоит его сознание: набор ограничивающих ментальных убеждений, страхов и принципов, которые тормозят стремительное движение вперед. Понимая это Василий внедрил в свою систему обучения необходимые техники самоанализа и «перепрошивки». Здесь начинают твориться чудеса!

Более того, в своем курсе он предусмотрел «волшебный пинок» (и не один), которого так не хватает всем нам. О, как я благодарна ему за этот неоднократный пинок! Прекрасные живые авторские переводы (этих книг вы не найдете в русском переводе) – замечательные мотивационные материалы, которые прямо заставляют «оторвать» себя от дивана и пойти и сделать наконец!

Как человек, который в течение многих лет занимается описанием, упорядочиванием и систематизацией бизнес-процессов, и созданием должностных инструкций, понимаю реальную цену полученным в процессе обучения инструментам маркетолога. Василий щедро поделился своими наработками: чек-листами, анкетами, опросниками, таблицами, планами, алгоритмами и т.д. Теперь я вооружена всем необходимым и избавлена от необходимости создавать эти документы самостоятельно.

Ну и конечно же сообщество, единомышленников, в общении и взаимном обсуждении с которыми, открываются новые грани знания и приходят интереснейшие идеи! После прохождения дистанционного курса (как ни странно) я приобрела себе сообщников, которых в повседневной жизни «днем с огнем», как говорится…Новые деловые связи и знакомства – это еще один ценный бонус от обучения.

Дорого не учиться!

Я много и постоянно учусь и знаю, что для того, чтобы получить СИСТЕМНОЕ знание в какой-то области нужно потратить не один год, внушительное количество денег (иногда за ценные знания приходится платить) и времени (это самая дорогая инвестиция в обучение). Проще говоря, чтобы получить в пользование готовую РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ знаний – нужно хорошо заплатить.

В данном случае Василий предлагает работающую систему прямого маркетинга: то есть системное привлечение клиентов и системное же увеличение прибыли бизнеса (любого). Стоимость обучения (инвестиция) окупается сразу же: сначала от «затыкания дыр», потом от заказов, генерируемых рекламным конвейером, налаженным Вашими руками для Вашего бизнеса (или фриланса). Поэтому вопрос о кажущейся дороговизне обучения отпадает сам собой.

На момент, когда Василий открыл набор в Школу, для меня было уже ДОРОГО НЕ УЧИТЬСЯ маркетингу. Один за другим проплывали мимо денежные проекты, которые я не понимала, как правильно спланировать и реализовать. Клиенты один за другим обращались за помощью, а мои знания были интуитивны и фрагментарны, и я чувствовала свою беспомощность (при том, что я повышаю свою квалификацию непрестанно, не переставая вот уже более 10 лет). Поэтому я с благодарностью записалась на обучение. И до сих пор благодарна Василию за эту полученную возможность!

Немного о том, как мы учились…

Процесс обучения был действительно очень плотным, настолько плотным, что я «вылетела» со свистом после 4 месяца обучения и доучиваюсь до сих пор небольшими порциями. Всплеск деловой активности в начале года забрал у меня силы, и мне попросту «не хватило бензина» доучиться. Однако даже тех знаний мне хватило с лихвой, чтобы сделать «квантовый скачок» в своем профессиональном развитии.

Что касается формата лекций: они действительно длинны, однако не без умысла. Частые отступления от темы и разбор конкретных примеров из жизни учеников расставляют полученные знания «по полочкам» и в голове остается стройное знание и полный порядок. Столь подробная проработка материала просто необходима, так как на человека, не посвященного в тему, обрушивается целый водопад новых терминов, определений и конструкций, которые предстоит не только «быстренько переварить» и прочно усвоить, но и затем внедрить. Резюмирую: учиться было не легко, но… оно точно того стоило!

Уже прошло около года с момента начала обучения в Школе (ШПМ) и я могу смело говорить о СВОИХ результатах от обучения. Мой отзыв не написан в порыве чувств «под впечатлением». Я его собиралась написать несколько раз и вот наконец написала (Василий не даст соврать). Поэтому все, о чем я здесь пишу взвешено и выверено несколько раз.

Итак, что же МНЕ дало прохождение обучения в Школе Прямого Маркетинга Василия Смирнова?

  • Начнем с того, что я действительно сэкономила на обучении – много денег и времени и нервов. На Западе подобные знания стоят в 10-ки раз больше (проверила) и сильнее раздроблены на мелкие курсы, поэтому я еще и сэкономила время. Адаптации Западных знаний к российской действительности никто не предлагает, а в России подобной системы обучения нет. Также не могу нарадоваться о том, что мне удалось избежать обучения по «грабельной» системе, поскольку Василий щедро делился своим многолетним опытом и своими наработками. Об этом отдельно.
  • Как ни странно, в результате аудита своего бизнеса и ментальной «перепрошивки», я сократила (а не расширила) свой бизнес. Я пересмотрела систему оказания услуг и свое ценообразование и в результате сильно выиграла (вопреки ожиданиям). Доход вырос, а время на обучение, развитие и досуг высвободилось. Правда внутренняя борьба не далась легко.
  • Благодаря приобретенным знаниям, мне без особых усилий удалось выйти из конкуренции. В моей высоко конкурентной среде (я веб-разработчик и интернет-маркетолог), как, впрочем, и везде идет демпинговая война цен. В процессе обучения я просто сформулировала предоставляемую мной ценность и стала рассказывать (пока только рассказывать, до сайта руки еще не дошли) об этом своим клиентам. Даже не так, клиенты стали сами мне рассказывать о том, почему они работают именно со мной 🙂 — неожиданный для меня результат.
  • Я стала приносить больше пользы, я внедрила новую услугу – обучение клиентов. Тот объем знаний, который я пытаюсь передать своим клиентам в процессе оказания услуг, уже не помещается в формат небольших консультаций. И именно эти знания сейчас (во время кризиса) так важны для моих клиентов. Они тоже это чувствуют и понимают. И с благодарностью обучаются! Выгода от этого на лицо: растет авторитет, а вместе с ним и доход.
  • «Волшебный пинок» мотивации действует до сих пор. Иногда я почитываю авторские переводы и получаю заряд бодрости и энергии и продолжаю работу над своим бизнесом и его развитием. А иногда испытываю маленький триумф о того, что вижу, что СИСТЕМА (которой я обучилась) РАБОТАЕТ во всех бизнесах. У меня уже есть целый сборник клиентских историй на эту тему.
  • Благодаря сделанным ДЗ, у меня на руках готовая стратегия развития МОЕГО бизнеса (как известно «Сапожник без сапог» — это про меня, мои руки до последнего не доходили поработать над своим бизнесом, а не в нем), а также пошаговый план на 1 год и даже больше. Бери и делай.
  • В процессе обучения у меня появился шикарный список классики маркетинга на «почитать в оригинале». Потихоньку осваиваю.
  • Я избавилась от «инструментальной слепоты», выдохнула, получила большую степень свободы и замедлила скорость. Сейчас поясню, о чем это я… Работа «в Интернете» похожа на «гонку на выживание» (по-крайней мере я ее так воспринимала до недавнего времени). Бесконечные каналы и инструменты продвижения в Интернете умножаются в геометрической прогрессии, постоянно дорабатываются и обновляются. Не успеваешь освоить один инструмент, как тут же выходит его принципиально новая версия или появляется новый, который нужно «быстренько» освоить и сделать вид, что ты всю жизнь с ним работаешь. От такого темпа «опускаются руки» и хочется «сойти с дистанции», кажется, что эта гонка за технологиями бесконечна. Нет, конечно я не перестала изучать новые технологии и инструменты, просто у меня «открылись глаза». Теперь я понимаю, что есть инструмент, а есть стратегия продвижения. Стратегию продвижения можно приложить к любому инструменту, и она сработает. И поэтому совсем не обязательно так, уж, привязываться к инструменту. Для получения результата иногда достаточно лишь одного (вот это было для меня настоящим открытием!).

И еще немного о приобретенных знаниях. Недавно купила себе книгу известного издательства «Иванов, Манн, Фербер»: Андрея Ковилл с громким названием «Релевантность. Сила, которая меняет взгляды и поведение потребителей». Это о том, как важно свой контент сделать релевантным запросам и потребностям ваших клиентов. В книге около 200 страниц и только 1 здравая мысль: «Найдите свою целевую аудиторию, и дайте ей то, что она от вас ждет. Для этого ее нужно изучить». И всего то? Маловато для 200 страниц текста… деньги (около 400 руб.) на ветер. В очередной раз порадовалась тому, что получила такой супер-концентрат знаний в ШПМ, собранный по крупицам Василием в течение многих лет. После такого, даже затрудняюсь пересчитать ценность полученных знаний на деньги…

Не перестану говорить огромное человеческое спасибо Василию Смирнову за то, что щедро делится своими знаниями!

julia-3

Юлия Аносенко (anosenko.ru)


Понравилось? Поделись!