Откуда берутся интеллектуальные инструменты?

Важная для понимания вещь. Ну как мне кажется. Откуда берутся эти самые интеллектуальные инструменты? Всё просто и всё сложно. Ну как обычно.

Они не падают с неба. Они не появляются в результате ночных многочасовых медитаций. Они не приходят в моменты сатори, инсайтов и озарений. Это не божественное провидение. Это не дар судьбы. Хотя в тот самый момент, когда у тебя в голове «щелкает» новая концепция, может казаться, что это именно всё перечисленное сразу. Тогда что же это? Это результат трех последовательных шагов:

  • наблюдение
  • анализ
  • синтез

Да, это фактически тот самый научный метод, о котором «вдруг» снова стали писать книги. Сюда можно еще добавить четвертым шагом «эксперимент» .

То есть сначала наблюдаются некие события. Затем накапливается фактура (некая база данных, возможно даже неупорядоченная. Но наш мозг устроен так, что ему обязательно надо всё разложить по-полочкам, поэтому база всё таки появляется, пусть и на бессознательном уровне). А потом из баз данных вычленяется паттерн, алгоритм и это превращается во что-то качественно новое. В научном подходе затем обычно выдвигается гипотеза и проводится эксперимент для её проверки. Если эксперимент дает устойчивые результаты два и более раза — гипотезу признают верной и она ложится в новую теорию, идет на усиление старой теории или же становится основой опровержения предыдущей теории.

prism_512

Наглядный пример этого процесса — Исаак Ньютон. Поначалу в детстве он делал мельницы, которые приводились в движение мышами. Затем в Кембридже (куда поступил сам, не имея вообще никакого образования) освоил наработки Кеплера, Галилея и Декарта. А в 1665 году наступил, как он выразился, «annus mitabilis» («год чудес»). За год он выдвинул все свои крупнейшие идеи: дифференциальное и интегральное исчисление, оптическая теория, и конечно же, закон всемирного тяготения и три закона движения.

Со стороны Ньютона были наши три шага: наблюдение (ознакомление с трудами предшественников), анализ (изучение трудов), синтез (выдвижение своих идей на базе наработок предшественников). Результат — на базе предыдущих интеллектуальных инструментов родились новые. Или как метко выразился сам Исаак: «…я стоял на плечах гигантов».

Остальное уже частности (например то, что ньютоновский принцип равновесия господствовал в области экономики порядка 200 лет. Известная «Economics» Пола Самуэльсона основана на принципе равновесия рынка).


Понравилось? Поделись!