Обрамление мифа. Имидж


Завершающий пост из цикла про создание культа личности.

Имидж — впечатление, представление (ты можешь не знать человека, но впечатление/представление о нем детальное имеешь. Кто тебе его дал?).

Грамотные имиджмейкеры подают наружу только те реплики, которые хотели подать. И одновременно с этим подали то, как их надо воспринимать.

Люди верят чужому мнению и впечатлению. Потому что ты можешь лично знать каждого в своей деревне, но физически не сможешь узнать каждого в огромном многомиллиардном мире. На этом в том числе строится пост-модерн.

Уже упоминавшийся Жан Бодрийяр ввел по этому поводу понятие «симулякр». В современном мире, переполненном информацией, мы верим всякой ахинее, чуши и заведомой херне. Нам не нужно само событие, мы всё равно не можем его проверить, происходило оно или нет. Таким образом события могло и не быть вовсе, но если сигналов о событии много, то в сознании это событие отразилось и всё таки было. И мы этому верим. Человек считает правдой то, что он услышал от трех разных людей — правило трех источников. Если про незнакомого тебе человека три других гражданина невзначай расскажут, что тот «недоеный козёл», то и ты будешь считать (заметь, полностью заочно!) этого прекрасного человека бородатым парнокопытным. Причем он по факту вашего знакомства может оказаться вполне себе милым товарищем, но «ложечки нашлись, а осадочек остался».

На этом и строится миф. Для этого гуру и забирается на гору. Поэтому боги всегда живут так высоко. То есть когда ты сидишь у врача в приемной и не сталкивался с этим врачом, но люди в очереди рассказывают, какой он необыкновенный целитель, то исцеление твоё происходит быстрее, лучше, а главное, что ты без вопросов выложишь чудо-доктору больше денег, чем его коллегам по цеху. Быстрый вывод из этого — не ври там, где тебя могут проверить 🙂

Итак, правда — это то, что сказали три человека. Но если об этом говорят не люди, а СМИ (со всеми поправками на их рейтинги), то если какая-то информация появилась в газете меньше трех раз — это всё равно что она вообще не появлялась. Газетные сообщения начинают замечаться (!) начиная с трех раз. На ТВ начинают замечаться после 5-8 повторений. Аналогично на радио (причем не в разных источниках, а в одном и том же). Для интернета можешь прикинуть частоту самостоятельно.

Имидж — это роль. «Контекстер» или «Вороватый контекстер»? «Сеошник» или «Честный сеошник»? «Злобный токарь» или «Добрый пекарь»? Добавилось всего одно слово, но имидж, восприятие, впечатление уже передано. Всего через одно слово введена полярность — хороший это человек и специалист или плохой.

85921_original

Для работы с «Метафизикой» нужно как можно быстрее определить, какую роль исполняешь ты. Описать имидж нужно как театральную роль — двумя словами. Что ты несешь? Что ты исполняешь? Ты кто?

И для целей обрамления своего мифа есть несколько усилителей.

  1. Непредсказуемость. Особенно замечательно будет для любого начальника. Ведь непредсказуемость — это функция начальства (и, кстати, дзенского учителя. У них даже есть свой дзенский паттерн. На первые три любых вопроса дается отрицательный ответ, а на четвертый — положительный. Можешь проверить в дзенских притчах)
  2. Массирование универсальных болевых точек аудитории:

— отношение «дети-родители» (расскажи ужасную историю про родителя-тирана. Все всегда примеряют на себя такие истории. Это вызывает нужный эмоциональный фон)
— взаимоотношения мужчин и женщин
— семейная жизнь во всем многообразном проявлении
— женские ценности (в любой группе 3/4 женщин, поэтому универсальная рекомендация для мужчин-мифотворцев — проявить себя как самца. Самца осуждают не за то, что грубо домогается, а за то, что грубо)

Собственно, рецепт прост. Берешь базовые эмоции (еда, размножение, жизнь) и просто обсуждая их с аудиторией, вводишь эмоциональный накал. Повышаешь градус эмоций. Это отключает голову аудитории. Это же тебя начинает отличать от конкурентов.

То есть просто заводишь для себя любой набор болевых точек, которые будешь массировать, и применяешь их. Ну или анекдоты рассказывай. Эмоциональная насыщенность будет затронута. И обязательно добавь ориентацию на суеверия (можно откровенно приписывать себе сверхспособности или делать проходные вещи, которые якобы проявляют сверхспособности).

Обрати внимание на побочные эффекты. Самый разрушительный из них один — многие люди начинают очень сильно отождествлять себя со своим мифом.

Для этого есть рецепты:
— воспринимать это как игру (играешь роль, но твой Self на самом деле не такой. Это ширма, а не настоящий ты)
— начать распускать про себя слухи (так ты точно знаешь, что скажешь и примерно готов к тому как люди отреагируют). Базовые условия распространения слухов — известность (что тоже маркер уже само по себе. Если слухи не раскручиваются самостоятельно, значит у тебя тупо недостаточная известность).

Работай 🙂


Понравилось? Поделись!