«Метафизика» — создание культа личности в отдельно взятой нише


Самое глупое, что пришло мне в голову сегодня — продолжить раскрытие наработок по так называемой модели «Метафизика» в никому неинтересном, малочитаемом и богом забытом блоговом сервисе (тем интереснее это будет для тех, кто на это наткнется первым и первым же начнет технично внедрять себе). Короче, снова корчу из себя тысячелетнюю схему «я гуру и это моя гора, залезь на гору, если хочешь послушать гуру» 🙂

Да, закрой глаза, приоткрой рот (чисто ради лучшего прохождения праны через нужные чакры) и приготовься внимать. Живой классик контекстной рекламы, черный пояс по прямому маркетингу, даосский деревенский алхимик печатного слова, заслуженный мастер красного сухого шаббата, гуру Ва Си Ли начинает проповедь.

WaSeeLee

Термин «Метафизика» на страницах этого блога мы уже потихонечку начали вводить. Сегодня немножко углубим. Сам подход, саму эту модель используют для создания бизнеса, который выстраивается вокруг твоей личности. То есть если в модели «Физики» мы играем в бизнес от продукта (данного нам в ощущениях. Его можно потрогать, попробовать и оценить в сравнении с другими), то в модели «Метафизики» мы играем в бизнес от себя, от своей личности (которую потрогать то можно, но вот оценить в сравнении с другими уже затруднительно, потому что личность по определению уникальна и тем отличается от всех остальных). И если в «Физике» нужно искать УТП для продукта и вообще всячески выкручиваться, то в «Метафизике» твоё УТП — это ты сам. Примеры? Пожалуйста:

  • Тиньков (пельмени-пиво-банк)
  • Лебедев (вебдизайн — кафе — клавиатуры — блог фото и пеших эротических путешествий)
  • Трамп (недвижимость — матрасы — президентский плей-офф)
  • Касперский (кгб — антивирус — жена)
  • Ашманов (рамблер — проверка правописания word — вебстудия — крибрум — жена Касперского)
  • Кочергин (кои — книги — выступления — православие)

Ну и так далее. В любой нише обнаружится кто-то, к кому идут прежде всего из-за его громкого имени (причем, как нас учат политические технологии, это необязательно связано с реальными качествами этой личности).

То есть везде, где ты начинаешь выпячивать себя, ты переводишь бизнес на рельсы «Метафизики».

И вернемся опять к техничной системной работе с этим. Хочешь систему по работе с «выпячиванием личности», которая зарекомендовала себя не десятками, а тысячами лет? Правда хочешь? Придвинься ближе. Слушай.

Со времен Вавилона и древних греков существует технология, которая в узких кругах ограниченных людей (или в ограниченных кругах узких людей? не знаю как правильно) называется «Миф Божества».

Особенно для греков это было актуально, потому что повседневная греческая жизнь органично в себя вплетала людей, богов и плоды их нечаянной любви в виде полубогов (наполовину такой, наполовину сякой. То есть ни вашим, ни нашим. Ну или и вашим, и нашим). Олимп был рядом. Ойкумена сравнительно небольшая. Так что приходилось крутиться. И раскручивать. Себя и свой миф.

Миф Божества по другому можно обозвать «технологией создания культа личности». Потому что как у каждой раскрученной личности, так и у каждого божества есть обязательные компоненты (которые и создают бога. Короля играет свита. Но свиту назначает король. Всё просто).

Компоненты таковы (по С.Горину):

  1. Неопределенность, недосказанность самой личности/божества. База создания мифа — известность (напоминает первую фазу предвыборной гонки или захода нового бренда в новую нишу, правда?). А чтобы стать известным, надо о себе много рассказать. Но при этом божество не имеет права быть полностью известным. Как быть? Специально создаются белые пятна в биографии. «Родился, учился, служил, а затем пропал на 10 лет. Вернулся и начал проповедовать». То есть обязана быть недосказанность.
  2. Наличие у личности чего-то особенного, отклоняющегося. Продвигаем миф личности среди других личностей (как тут не вспомнить поговорку Дэна Кеннеди: «Be the wizard. Beware the wizard«). Поэтому есть риск начать продвигать серую личность на сером фоне. Нужен контур. Необязательно перекрашивать всю личность. Но контур, отличие должно быть. Иисус — родился обычно, а зачат был странно. Тут можно использовать любую деталь в биографии, любую противоречивость. Ленин родился в семье сословного служащего, но при этом боролся за беднейшие слои населения. Фидель Кастро родился в семье сахарозаводчика на Коста-Рике, а уплыл воевать за крестьян на Кубу. Это может быть отклонение в облике — военный китель без знаков различия, оспинки и грузинский акцент, курил папиросы, кроша их в трубку.
  3. Двойственность формы и содержания. Личности приписываются добрые намерения, которые искажаются окружением. Царь хороший — бояре плохие. Божество в своей сути доброе, но вынуждено наказывать нерадивых детей своих. Хотел как лучше, получилось как получилось из-за действия неких темных сил, внутренних врагов, английской разведки и т.д.
  4. Стремление к эмоциональной насыщенности. Язык массового сознания — язык эмоций. Люди не хотят думать, они хотят чувствовать. Выбирай сердцем (Ельцина). Толпа в целом глупее чем самый глупый её участник. Ориентируйся на идиотов.
  5. Ориентация на мифологическую нишу массового сознания. Массовое сознание суеверно. Особенно суеверия масс увеличиваются в периоды социальных потрясений. Любой серьезный прорыв в области науки и техники приводит к увеличению суеверности масс. Появление радио всколыхнуло увлечение спиритизмом. Появление персональных компьютеров породило массовое увлечение псевдовосточными религиями (Ошо и т.д.).

Надо бы пример, да? Давай на примере меня. Можно из меня создать культ личности? Пойдем по компонентам:

  1. Неопределенность, недосказанность самой личности/божества. Скандально известный лысый чувак (то ли крал книгу, то ли у него украли книгу. То ли был суд, то ли не было суда. Но в итоге книгу опубликовали, а потом запретили). Вроде как сильно понимает в контекстной рекламе и прямом маркетинге, но непонятно где этому научился и когда. Везде упоминает началом своей деятельности в маркетинге 2007-2008 год, но при этом непонятно, где он был до 2007-2008 года. Постоянно вываливается из медийного пространства, а потом возвращается.
  2. Наличие у личности чего-то особенного, отклоняющегося. При родах обкололи гормонами, из-за чего мозг стал работать несколько не так, как у сверстников (медицинский факт). Практически поломанная спина, которая каким-то образом допускает поднятие 24-кг гири. Принципиально не носит галстуки, на деловые встречи приходит в шортах и футболке. На 99% общается только по email. Постит в Facebook всякую «околовоенную аналитику» под другим аккаунтом. Любовь к китайской философии. Ну и так далее.
  3. Двойственность формы и содержания. Вроде формально сам «директолог», но всячески охаивает «директологов».
  4. Стремление к эмоциональной насыщенности. Шутки-прибаутки, анекдотики, временами острые темы в рассылке.
  5. Ориентация на мифологическую нишу массового сознания. Не работает с теми, кто испортил себе карму, прикоснувшись к «бизнес-молодостям» и прочей ахинее. Если карма заказчика чиста, то уже по самому факту общения у заказчика начинают происходить волшебные вещи в жизни, бизнесе и перемены в личности.

Вот так всё достаточно просто. Есть важный момент. Поскольку мы живем в век побеждающего пост-модерна, то реально не то, что ты потрогал и увидел сам, а то, что тебе описали как реальность (снова отсылаю к Жану Бодрийяру). Не, ну а как ты хотел, пользоваться соцсетями и интернетом и не окунуться в этот чарующий мир иллюзий? Да ты по гланды увяз в Матрице, Нео! Поэтому и миф личности, он на то и миф, чтобы его демонстрировать другим. Но ни в коем случае не нужно с ним сживаться! Но про это как-нибудь еще побеседуем.

Что с этим делать дальше? А дальше можно врубать рупор пропаганды и захватывать нишу. Вот так всё просто опять. И технологично, заметь.

Для закрепления полученных знаний попробуй в свободное время на эти компоненты разложить видного политика или заметного «метафизика» из твоей ниши.

Задание для монстров — создать такой миф для себя.

Поделиться результатами или задать вопрос при желании можно в «Племени».


Понравилось? Поделись!