Карманный путеводитель по хитросплетениям должностей в рекламном агентстве

«Каждый суслик в поле — агроном» (с)

Кто есть кто в рекламном (диджитал) агентстве? (не дай визиткам и должностям запутать себя). На правах бывшего владельца рекламного агентства. С изрядной примесью сарказма. Спонсор сарказма — Бегбедер и фильм по мотивам «99 франков», нарезанный на отличные иллюстративные «коубы».

Представленный ниже перечень может отличаться от агентства к агентству и от страны к стране. Однако учитывая ползучую гидру глобализации, везде уже плюс-минус одинаково.

Директор рекламного агентства — тот человек, который непосредственно рулит этим горящим цирком с горящими медведями на горящих велосипедах. Иногда этот человек реально всем управляет и действительно толков. Иногда это «дурилка картонная», поставленная «свадебным генералом» чтобы отвлечь на себя внимание от реальных владельцев агентства. Подчиняется обычно владельцу (совладельцам).

Исполнительный директор — у хорошего директора всегда работает зам. Вот это тот случай. Раз такая должность есть, значит директор больше проводит в кальянной или номерной бане «на переговорах с ключевыми клиентами».

Арт-директор — если агентство с потугами на «креативное», то дизайнера обычно делают арт-директором, чтобы соседи по коворкингу не тыкали пальцем.

Продакт менеджер (или иногда продюсер) — если в агентстве есть свой флюгегехаймер вроде слишком умного калькулятора с зачатками ИИ или другого полезного (в теории) инструмента, то возглавляет разработку и поддержку этого пердимонокля обычно этот человек. Еще иногда может скрываться под позывным «продакт-оунер» (это типа микро-наполеона в отдельно взятом продукте, разве что не знает телефонов совладельцев и номер бани, в которую ходит директор агентства с секретаршей).

Групп-аккаунт директор — дирижер дирижеров. Практически исполнительный директор, только над стратегами и низовыми аккаунтами. Жонглирует группой особо жирных (или особо геморных) клиентов.

Аккаунт директор — всех аккаунтов начальник и стратегов командир. Дирижирует особо жирными (или особо геморными, хотя это часто одно и то же) клиентами и их бюджетами.

Аккаунт менеджер — человек-посредник между заказчиком, низовыми исполнителями и всеми остальными. В особо толковых агентствах представляет собой «вторую линию», на которую продажники скидывают обезумевших от «золотых гор» (которые наобещали продажники) клиентов.

Джуниор аккаунт — младший помощник дворника. Должность типа «подай, принеси, сбегай за кофе, отправь закрывашки». Обычно те самые девочки, которые не хотят ничего решать, а хотят красивое платье, но при этом не хотят числиться в «рабочих» специальностях. Нано-директор в вакууме.

Стратег — в некоторых агентствах это практически топ-менеджмент. Однако в большинстве случаев это человек, который должен увязывать в единую стратегию все коммуникации заказчика с клиентами. SEO, SMM, SEM, PR и т.д. Иногда этому же человеку поручается разработать тактики коммуникации с клиентами в каждом канале. Моё личное мнение — без широчайшего опыта собственных граблей, без опыта работы руками с разными рекламными инструментами, а главное, без опыта собственного бизнеса стратегия на выходе будет розовой галлюцинацией (позитивной или негативной, в зависимости от тех препаратов, на которых в данный момент сидит стратег).

Медиапланер — в идеале должен брать общую стратегию (от стратега) и дробить её по рекламным каналам, закладывая бюджет на каждый канал. Но это в идеале. Стратегия сегодня слово больше ругательное (и стратегиями положено заниматься только сиятельным вышестоящим директорам). А с другой стороны, как может не нюхавший пороху человек (не имевший своего бизнеса) составить стратегию по рекламным каналам в привязке к реальным деньгам (это ж надо прибыли тогда прогнозировать и хоть немного понимать в финансовом планировании)? На выходе в 99% получается забористая дичь.

Дизайнер — обычно самый странный человек в агентстве. Часто имеет ошибочное мнение, что он самый главный. Особенно если обладает замашками профессора по типографике. Особенно любит доканывать копирайтера.

Копирайтер — странный человек. Должен писать как Огилви, а заставляют «Мы — динамично развивающаяся компания» и 100 заголовков к тизерам каждый день (тизеры в это время отрисовывает дизайнер). За хорошую работу (особенно если в экономике страны завелось вдруг лишнее бабло или сменился арт-директор) может быть награжден именным томиком «Пш, скрщ» и возведен в ранг Редактора (+50 к жару срачей с дизайнером, +50 заголовков к ежедневным тизерам, но теперь каждый заголовок надо будет «сушить по Ильяхову»).

Старший, Ведущий, Главный трафик менеджер — особо отличившийся или особо одаренный трафик-менеджер.

Трафик менеджер — в теории обязан ловко управляться с несколькими источниками трафика одновременно (уродливое рыло капитализма вместо разделения труда так подстегивает экономию).

Сеньор, Старший, Ведущий, Главный директолог (или кто там) — особо отличившийся или особо одаренный директолог, который по странным причинам не захотел свалить из агентства, но при этом много знает и много умеет в данном конкретном агентстве (или тупо крайне удобен в сложившейся конфигурации этого контактного террариума).

Директолог (таргетолог, сеошник, сммщик и другие представители низовых «чернорабочих» специальностей — нужное подчеркнуть в зависимости от профиля агентства) — тот «Вася», из которого и получается вся прибыль этого бизнеса. Это на него падают сверху все эти стратегии, тактики, предписания, указания и прочие галлюцинации, как правило не имеющие ничего особо общего с рекламной реальностью. Собственно, руками этого человека тут всё делается. И угадай, кто самый важный человек для тебя, как заказчика агентства? Ты можешь ловко договориться со всей вышестоящей верхушкой и остальными специалистами, но если этот конкретный низовой персонаж тебя по какой-то причине не полюбит — плакали твои денежки. Успешные агентства зачастую стоят на плечах именно этих атлантов. А не тех, которые там что-то расправили или заправили.

p.s.
Конечно же тут перечислены не все роли и должности. Они таки плавают в зависимости от размеров пафоса агентства и текущей экономико-политической ситуации. Однако общее представление об устройстве средней руки рекламного агентства, надеюсь, дают.

p.p.s.
Все совпадения случайны. Пост не преследует цели возбудить ненависть или вражду к социальной группе «сотрудники рекламных агентств» и публикуется в развлекательных целях.


Понравилось? Поделись!

Оставьте комментарий