К вопросу о мотивации (что каждый день поднимает твою задницу с дивана)

Немножко перефразируем одну концепцию. Лично у меня оно так лучше ложится на описание различных ситуаций в человеческих головах. А также на понимание аудитории для любых маркетинговых/рекламных/бизнес проектов. Потому что это объясняет сходства и различия в мотивации людей по жизни. Что заставляет отрывать задницу от дивана каждое утро? Что заставляет покупать то или это? Что заставляет читать, смотреть, слушать вот это и не читать, не смотреть и не слушать вот то?

Всё изложенное ниже — моя личная галлюцинация. Само собой она не должна совпадать с реальностью. Просто попробуем изменить угол зрения и поглядим, что выйдет.

Исходные позиции

Галлюцинация возникла не на пустом месте. Вот есть некий «Цикл эволюции сознания». До некоторых не доходит. Но если немножко перефразировать, то всё начинает сходиться.

Суть концепции в том, что есть, условно, четыре стадии сознания. Понимание каждой стадии дает ключ к пониманию людей на этой стадии. Что ими движет. Глубинные мотивы и установки.

Что важно понимать:

  • Из одной стадии в другую можно переходить (причем как вверх, так и вниз)
  • С нижних стадий верхние не видны и не понятны
  • В своем пределе каждая стадия — это боль, страдание и кризис
  • Если перетаскиваешь человека с нижестоящей стадии на более высокую — человек остается тебе дико благодарен
  • Основа каждой стадии — глубинная мотивация, стоящая за всеми решениями человека. Это НЕ про то, кто ты есть, как ты выглядишь и кем кажешься окружающим. Это про то, как ты мыслишь, какой у тебя mindset.

Четыре стадии эволюции сознания

Стадии эволюции сознания можно схематически изобразить вот так.

Первая стадия — Крестьянин или Ремесленник

Это так называемая стадия «Выживания». Это путь Крестьянина или Ремесленника. Основная мотивация: «Чтобы ничего не пропало!».

«Как сохранить» тут важнее «как приумножить». Люди на этой стадии боятся. Боятся всего. Перемен, хаоса, непредсказуемости. Страх — основа всей деятельности. При выборе между «зарабатывать мало, но стабильно» и «зарабатывать очень много, но крайне нестабильно» всегда будет побеждать первое.

Тут не мотивирует «морковка спереди», тут мотивирует только «морковка сзади». Кнут тут могущественнее пряника. Нужен строгий но справедливый царь, который с одной стороны жестко спросит (за лень), а с другой всегда защитит от враждебных людей из других племен и от других сословий.

Тут на работу ходят, чтобы не уволили и чтобы хватало на квартплату, пиво и диван по вечерам, а не чтобы развиваться, добиваться, делать карьеру.

Поскольку эта стадия самая нижняя, то с неё не видно вообще ничего. Все кто выше — зажравшиеся буржуи, обкрадывают простой народ, ученые ничего не делают и только штаны протирают, художники занимаются какой-то неполезной в хозяйстве мазней, а в церковь мы ходим, потому что боимся бога и страшного суда (ну и свечку за здоровье поставить, вдруг поможет).

Внешне люди на этой стадии могут быть вполне себе успешными. Обладать всеми атрибутами высокого статуса вроде домов, машин, дорогой зарубежной недвижимости и высоких постов. Повторимся, вопрос не во внешнем проявлении, вопрос в ментальности, в тех установках сознания, которые рулят всеми решениями.

Еще один штришок этой стадии в поговорках вроде «Хороший день весь год кормит» (розовая мечта мало работать и много получать) и «Не надо раскачивать лодку!» (жуткая боязнь каких-либо изменений и потрясений).

Это абсолютно тактический уровень. Тут не заглядывают дальше одного хода.

В пределе эта стадия выглядит так — у меня всё есть, мне все завидуют, но я боюсь это всё потерять. Отсюда всякие кризисы среднего возраста и прочее подобное.

Вторая стадия — Воин или Торговец

Так называемая «воинская» стадия. Это путь Воина или Торговца. На самом деле между ними сходств гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Основная мотивация тут — эффективность. То есть постоянное собственное развитие, но не ради духовных достижений, а ради получения большего в единицу времени.

На этой стадии человек обнаруживает, что у Вселенной есть больше, чем он может получить. Что ресурсы можно брать, завоевывать, сражаться за них. Тут больше мотивирует «морковка спереди». Тут человек бежит не «от чего-то», он бежит «к чему-то».

Тут появляется конкуренция с себе подобными. И тут же появляется уровень Стратегии.

«Говорят, что ключ к разгадке коана «свергающие мечи» Тэссю получил от одного богатого торговца. Этот торговец пришел как-то к Тэссю домой посмотреть на образцы каллиграфии. В ходе беседы торговец раскрыл тайну своего успеха: «Я родился в крайней нищете. С огромным трудом накопил я небольшой капитал и купил кое-какие товары. Остальные торговцы понимали, что я стремился как можно скорее продать свой товар, и сбивали мою цену. Позже моя решимость окрепла, и я отверг их невыгодные предложения. Конкуренты предлагали все больше и больше, но тогда жадность овладела мною и я желал получить еше больше. В конечном счете я потерял львиную долю своего капитала. Тем не менее я извлек ценный урок о самой сути торговли. Торговцам никогда не следует быть нерешительными или беспокоиться по поводу победы или поражения, прибыли или убытка. Если человек думает только о деньгах, его сердце колотится от ожиданий; если он боится потерпеть неудачу, то его сердце сжимается и замирает. Когда беспокоишься о таких вешах, то ничего не получится. Лучше всего держать сердце свободным, без страха смотреть на дело, которым занимаешься, и действовать хладнокровно. Я никогда не цепляюсь за идею прибыли и убытка — вот ключ к моему деловому успеху». И тогда Тэссю понял, что Дао самурая и Дао торговца не две разные дороги.»

— Джон Стивенс, «Меч Без-Меча. Жизнь мастера боевых искусств Тэссю»

Как пишет Миямото Мусаси в своей книге Го-Рин-но-Сё («Книга Пяти Колец»):

«Путь Воина — овладение достоинствами своего оружия. Но если самурай не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком?»

Человеку на этой стадии кажется, что путь к успеху — постоянное развитие. Ежедневное оттачивание своего навыка владения «оружием». То есть теми стратегиями, которые и помогают отвоёвывать у Вселенной всё больше ресурсов. Хотя стратегии бывают разные. «Хапок» — это ведь тоже стратегия.

«Необходимо, чтобы молодой самурай ежедневно упражнялся в стрельбе из лука и мушкета, в фехтовании и в дзюдзюцу прежде всех остальных военных искусств, ибо, когда он станет старше, у него не будет времени упражняться в том, в чем он желает»

— Ямамото Цунэмото, «Хагакурэ»

Удивительно, но на этой стадии ярко проявляется парадокс нехватки времени. Ход мыслей такой: «раз количество доступных мне ресурсов ограничено, а время — единственный невосполнимый ресурс, то нужно купить себе времени. Ведь если у меня станет больше времени, то я смогу заполучить всего остального еще больше — через масштаб или через интенсивность своего развития».

Мне кажется, именно тут проявляется тупиковость тайм-менеджмента.

В пределе эта стадия выглядит как загнанная вусмерть лошадь. Больше, больше, еще больше всего! Догнать, перегнать, удержать первое место!

С этой стадии становится понятна жизнь Крестьянина или Ремесленника. И на их фоне становится понятным собственное преимущество в мышлении, стратегиях, ресурсах, отношению к жизни в целом. Но вот что за чудики тусят на вышестоящей стадии — вообще неясно. Они реально какие-то… странные.

Третья стадия — Художник или Архитектор

Так называемая «творческая» стадия. Если мотив первой стадии — страх, мотив второй стадии — личная эффективность, то мотив этой стадии — реализация своего творческого потенциала.

Сделать ради того, чтобы сделать. Сделать такое, чего никто до этого не делал. Сделать так, каким способом не делал никто. Изобрести нечто по-настоящему прорывное. Это про стадию творчества.

Гениальные математики в дырявых свитерах? Аутисты во главе наднациональных корпораций? Первопроходцы любого рода (от первых колонизаторов дальнего космоса до новаторов на производстве)? Это про путь «Художника» или «Архитектора».

Тут не мотивирует морковка вообще. Ни в каком виде. Тут нет тактики и стратегии вообще. Тут человек выше этого всего.

Это может быть нищий гениальный поэт. Или сверхбогатый владелец сети компаний. Внешне этих людей можно распознать по не совсем здоровому блеску глаз. Одержимые идеями — это про них. Причем идеи не обязательно из серии «как поменять мир».

Предел этой стадии — сумасшествие (реальное или навязанное социумом, чтобы изолировать этого непонятного).

Идеи этих людей могут быть восприняты и поняты далеко после их смерти. А могут быть не восприняты никогда.

С этой стадии становятся понятными поступки и мотивы «крестьян», «ремесленников», «воинов» и «торговцев». Но всё еще непонятно, а что же дальше.

Четвертая стадия — Монах или Святой

Мне нечего сказать про эту стадию. Я могу смотреть на неё только снизу. Но есть гипотеза, что стадия «святости» в своём пределе — это любовь. Абсолютная, не требующая ничего взамен. Ни признания, ни ресурсов, как на нижележащих стадиях.

Понимание этих стадий позволяет эффективнее создавать рекламу. Потому что задача хорошей рекламы — вызвать желание. Зная глубинную мотивацию, это можно сделать гораздо проще, чем занимаясь стрельбой вслепую.


Понравилось? Поделись!