Иногда…


Иногда я вылезаю из своей берлоги и разговариваю с людьми. Или люди разговаривают со мной. Последнее время вот часто сравнивают с покойным Пашей Давыдовым почему то. Но речь не про это. Речь про то, что в отечественном гурятнике творится нечто странное.

vephniijez299gjmensfs1qz1v1g

Последние два месяца в беседах с разными людьми стали всплывать одни и те же фамилии. И эти фамилии, по мнению моих собеседников, то там обосраться успели, то тут умудрились нагадить в руки. Да, они выходят сухими из воды. Да, это надо иметь дар или хорошо прокаченный навык, чтобы вот так вот без последствий убегать от слухов, которые о тебе ходят по рынку. Однако это факт.

Другой факт, который всплывает всё чаще и который уже стал трендом, наверное — хороший маркетинг всё больше сравнивают с инфобизнесом. Это абсолютно разные измерения, но в родимом отечестве настолько вся эта публика успела испоганить информационный фон, что теперь это фактически синонимы. Клиенты даже стали задачи ставить в терминах инфобизнеса. Что сразу их обезоруживает, потому что самой такой постановкой они загоняют себя в угол, а потом пытаются спихнуть провал на исполнителей, которые имели дурость подписаться под этим.

Получается, что Игорь Леонардович Викентьев абсолютно прав. Вместо того, чтобы решить проблему, людям проще «слиться». То есть сделать вид, что «я сделал всё, что мог, но так сложились обстоятельства».

И последним доводом в этом является запрашиваемая мною цена. Приходит человек. Ставит задачу. Я даю понять, что могу эту задачу решить. И что заменю в процессе решения целый коллектив. Озвучиваю цену (видит бог, я всегда её занижаю, потому что пытаюсь врубиться, пойти навстречу клиенту, войти в его положение). И тут начинается «отмороз». Тот самый соскок. Слив. Загон в угол. То есть постановка в такие условия, при которых ни ты не выполнишь своих обещаний, ни клиент не заплатит тебе запрошенных денег.

Это как шахматный этюд, где ты конечно начинаешь белыми, только у тебя 1/10 от всех потребных фигур, а противник не заморачивался такими условностями, поэтому играет «всей колодой». По итогу все возвращаются «в исходное». И продолжают рассекать холодный беззвучный космос по своим траекториям. Которые не пересекаются. На ум в таких случаях приходит сценка из старого доброго хита. Любое твоё действие заводит тебя в тупик. Это цугцванг. Подними эту банку, …!

half-life-wallpaper-1920x1080-7


Понравилось? Поделись!