Частота запросов в контекстной рекламе. Так ли это важно?


СВЧ, ВЧ, СЧ, НЧ — так ли это важно? Переводим «сеошную» тарабарщину на язык бизнеса и денег и разбирем порядок подбора ключевых слов для рекламной кампании.

Ключевые слова – это то, на чем держится контекстная реклама. Ключевое слово – это тот самый запрос, который вводит человек в строку поиска Яндекса. И поскольку человек ищет ответ на свой вопрос – наша задача в объявлении предложить нечто такое, что заставит его перейти по нашему объявлению, а не по объявлениям конкурентов.

Если «квартирный вопрос» испортил москвичей, то «сеошный подход» испортил представителям бизнеса картину восприятия частотности запросов.

Очевидно, что люди какие-то поисковые запросы используют чаще.

Яндекс, как и любая другая поисковая система, это учитывает. Но в отличии от других «поисковиков», предоставляет свободный и бесплатный доступ к этим данным при помощи инструмента wordstat.yandex.ru

Частотность запросов

В свое время seo-специалисты в России предложили условно делить запросы на низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ), высокочастотные (ВЧ) и сверхвысокочастотные (СВЧ).

С точки зрения маркетинга такое деление хорошо вписывается в «воронку продаж», где верхней (самой широкой части воронки) соответствуют СВЧ-ВЧ запросы (человек еще не определился с покупкой, еще не находится даже на стадии выбора и сравнения), а нижняя (самая узкая часть воронки) соответствует НЧ-запросам (человек уже знает марку-модель-цену и даже может примерно представлять, где он хочет купить).

С точки зрения поисковой оптимизации данный подход был оправдан. Ведь с одной стороны по более частотному запросу сайт продвигать сложнее (и с течением времени все более сложнее это делать) из-за конкуренции, а с другой стороны – нужно же было как-то показать заказчикам, за что они платят деньги (и порой — немалые).

Однако такой подход прочно закрепился в головах заказчиков и по инерции переносится на контекстную рекламу. Зачастую вместе со стереотипами из поисковой оптимизации.

В контекстной рекламе используются те же термины (СВЧ, ВЧ, СЧ, НЧ), однако несут они другой смысл – удобство при подборе запросов, по которым мы хотим показывать свои объявления.

Логика тут простая – нужно ориентироваться не на частоту запроса, а на полезность, который этот запрос несет для бизнеса. Если вы продаете туры в сочинский санаторий «Солнышко» и у вас ограничен бюджет, то может и не имеет смысла давать рекламу по запросам «Отдых на море», «Туры в Сочи» и т.д.

Стратегия использования частоты поисковых запросов

Собственно, стратегия использования СВЧ-ВЧ запросов вырисовывается следующая (в зависимости от вашего бюджета):
— Если бюджет сильно ограничен (очень частая проблема микро и малого бизнеса), то есть смысл начать с НЧ-запросов (считается, что они более конверсионные в покупки). И только после того, как вы поймете, какие запросы приносят продажи и посчитаете отдачу от рекламы, можно будет подключать более частотные запросы.
— Если бюджет позволяет (или есть потребность в максимальном количестве трафика), то подключаются сначала ВЧ-запросы. И по мере хода рекламной кампании запросы «дробятся» и уточняются (из ВЧ-запроса получается несколько СЧ или НЧ), при этом неэффективные с точки зрения продаж запросы удаляем или снижаем ставку.

При этом следует учитывать, что если вы используете НЧ-запросы, то это совершенно не значит, что платить за них вы будете меньше. В узких конкурентных тематиках (например, в сфере экологического аудита и выдачи соответствующих нормативных документов) запросов крайне мало и за каждый запрос рекламодатели готовы платить максимум (очень велика отдача на вложения в рекламу).

Также, поскольку считается, что НЧ-запросы более «продающие», то в некоторых случаях реклама по ВЧ-СЧ запросам вам будет обходиться дешевле, чем по тематическим НЧ.

Напоследок определимся с условными границами частотности запросов:
НЧ – до 1000 запросов в месяц
СЧ – от 1000 до 10000 запросов в месяц
ВЧ – от 10000 до 100000 запросов в месяц
СВЧ – свыше 100000 запросов в месяц


Понравилось? Поделись!