Будь сам себе Дедом Морозом


Я внезапно пишу эти строки — совершенно необъяснимо — в «Черную пятницу», сразу после Дня благодарения.

В этом году от 400 до 500 миллиардов долларов будет потрачено на покупки в праздничные новогодние дни. И это несмотря на спад в экономике, безработицу и тому подобные проблемы. Вообще-то мне тяжело увидеть в этом нечто «черное».

будь сам себе дедом морозом

Конечно, всегда есть люди, балансирующие на грани экономики. Иногда хронически балансирующие. Есть и другие, которые просто временно испытывают трудности. И я думаю, что играю свою роль именно для помощи последним.

В нашей местности я вношу значительный вклад в благотворительную программу «Корзинка надежды». Она обеспечивает одежду, игрушки, еду и прочее для малообеспеченных семей. Я вношу свой вклад в два банка питания и считаю, что любой столкнувшийся с трудностями может туда обратиться.

В любом случае, в эту «Черную пятницу» казалось, что все отправились в центр Кливленда, чтобы повидать Деда Мороза (в оригинале конечно же Санта Клауса, но я сознательно поменял на более привычный образ — прим.Смирнова).

До этого дня нигде не было и намека на рождественские украшения и соответствующий мерчендайзинг.

Каждый год, когда я сталкиваюсь с Дедом Морозом в торговом центре, я всегда вспоминаю рассказ Гленна Тернера. Это одна из лучших притч об успехе из когда либо созданных и рассказанных. Гленн описал её гораздо хитрее, но я изложу её попроще.

В притче говорится о мальчике из очень бедной семьи. Который каждый год просил Деда Мороза подарить ему то же самое, что и своим двоюродным братьям (которые жили в гораздо более обеспеченных семьях).

В один год это была игрушечная лошадка. Они попросили и получили. А мальчик получил лишь очередное рваньё и пару яблок.

В следующий год, думая, что он неправильно попросил, мальчик тщательно переписал слово в слово письма братьев Деду Морозу. Вежливо попросив велосипед. Братья велосипеды получили. А мальчик снова получил какое-то рваньё.

Далее притча повествует о том, как мальчик в слезах вышел на улицу, но в ярости стал трясти кулаком в небо и кричать: «Ладно, Дед! Вот как ты хочешь сыграть!». После он сказал себе, что отныне будет сам себе Дед Мороз.

Надеюсь, эти моменты очевидны. Большинство людей по-детски полагается на других. Чтобы другие им разрешали, давали, назначали, продвигали, предоставляли, устанавливали для них жизненные планы.

Однако лишь немногие признают полную и безоговорочную ответственность за свою жизнь. Сами себе становятся Дедами Морозами. Берут дело в свои руки.

Открой глаза. Нет никакого жирного чувака в красном костюме, который спустится к тебе по печной трубе и подарит желанный Ferrari. Или обеспечит тебе солидный пенсионный счет, который гарантировал бы твою безопасность в старости.

— Дэн Кеннеди


Понравилось? Поделись!