24 идеи из книги Дмитрия Хотимского «Наживемся на кризисе капитализма»


Книга оказалась редкостным барахлом. У автора явные проблемы с формальной логикой. А у книги — с неаккуратным изложением фактов, терминов и расчетов.

Автор постоянно пытался изобрести велосипеды, которых можно было избежать, вдумчиво прочитав Маркса и/или Ленина (у них по части капиталистической экономики и формальной логики как раз полный порядок), а не только Адама Смита.

Поначалу думал написать разгромную критику, но потом решил изменить верной привычке.

Вместо критики держи 24 идеи, которые мне пришли в голову во время чтения. Отдельно хочу подчеркнуть — идеи возникли на базе уже прочитанного ранее, а не только данной конкретной книги. Будут вопросы — милости прошу в комментарии.

1.Хорошая инвестиция — когда с каждым днем можно купить всё больше услуг других людей. Если со временем покупать получается всё меньше услуг — нужно срочно менять стратегию инвестирования. Вопрос не про деньги. Деньги постоянно обесцениваются (хоть их и становится больше). Истинная цель любого инвестора — покупать рабочее время других (кто сказал “эксплуатация и присвоение прибавочного продукта/стоимости”?)

2. Долгосрочные инвестиции требуют данные за максимально длительные периоды

3. Прогресс снижает ценность природных ресурсов (?) и большинства товаров

4. Эксклюзивные и элитные товары — не одно и то же. Элитные можно производить еще. Эксклюзивных больше не делают. Эксклюзивным товар становится только при наличии на него устойчивого спроса (что ведет к ликвидности) и если на него не влияет технический прогресс. Эксклюзивность — синоним УТП. Это самое сильное конкурентное преимущество.

5. Цель каждого предпринимателя — разорить конкурентов и стать монополистом (добро пожаловать на описание рубрики «Маркетинг» — там про это богато).

6. Ориентир для хороших инвестиций (и критерий их правильности) — темп прироста капитала топа самых богатых людей мира

7. Если у бизнеса нет конкурентных преимуществ, то можно забыть о долгосрочной финансовой устойчивости такого бизнеса. Малый бизнес разоряется потому, что у него нет конкурентных преимуществ — его ничто не отличает от многочисленных конкурентов.

8. В любом бизнесе в любой момент времени нужно понимать, в чем состоит основная проблема, не позволяющая заработать больше денег (теория ограничений Голдратта).

9. С точки зрения теории игр кризис — это результат классической «дилеммы заключенного». Эгоизм каждого участника рынка приводит к развалу системы и усугубляет положение всех участников разом. Примеры кризисов: тюльпаномания, компания южных морей. Кризис надувает пузырь. Предвестники кризиса: закредитованность населения, рост цен на недвижимость, падение индекса стоимости морских перевозок (например BADI).

10. Доход от инвестиций должен быть сравним с текущим ростом зарплат. Если нет — инфляция убьет такие инвестиции.

11. Чем доходность инвестиции предсказуемее — тем дороже эта инвестиция. Предсказуемость — это товар.

12. Инвестиционный горизонт — это важно. Есть инвестиции, чей потенциал реализуется слишком поздно для вас (например, вы умрете).

13. Риски: кризисный, инфляционный, процентный, плохое управление, юридический, конкуренция, технологический, информационный (недостаток информации).

14. Ликвидность. Чем быстрее можно продать инвест.актив по вашей цене, тем ликвиднее инвестиция.

15. Депозиты — нет. Валюты — нет. Форекс — нет. Жилая недвижимость — нет. Офисы — нет. Торговые площади — может быть. Земля — нет. Металлы — нет. Облигации — да. Акции — может быть. Опционы — может быть. Фьючерсы — может быть.

16. Интересный ход — иметь наличные во время кризиса (схема Баффета, кстати) и покупать облигации первоклассных заемщиков.

17. Облигации имеет смысл скидывать до наступления даты погашения.

18. Прогноз инфляции в РФ зависит от следующих переменных: рост цен на продовольствие (пшеница), рост цен на бензин и дизель, рост коммунальных тарифов, количество денег на руках у населения, динамика курса рубля. Все изменения считают в процентах. Рост цен на пшеницу в 2 раза = инфляция +5%. Падение курса рубля в 2 раза = инфляция +28%. В США самым важным считают ставку аренды жилья.

20. Основная идея при покупке акций:

— покупаем конкурентные преимущества по хорошей цене (недооцененные рынком, P/E — отношение стоимости акции к доходам на акцию)

— покупаем только в благоприятный с точки зрения макроэкономики период (то есть тогда, когда можно спрогнозировать рост доходов корпораций)

Во время кризиса компании теряют большую часть своих доходов. А некоторые становятся убыточными.

21. Суть капитализма — ответ на вопрос: “Чему равна совокупная прибыль всех компаний?“. Доходы и убытки корпораций на 90% определяются внешними обстоятельствами. Работа менеджеров никак не влияет на общий уровень корпоративных доходов. На это влияют только действия правительств.

22. Смотрим на Dividend Aristocrats. То есть для долгосрочных инвестиций в акции нужно присматриваться сначала к тем, кто выплачивает дивиденды акционерам (желательно еще и увеличивает их год от года). Дивиденды — реальная жизнь в кармане, прибыль — бухгалтерский миф на бумаге.

23. Хорошая цена акции — когда P/E сейчас ниже исторического среднего значения. При этом акции стоит покупать, если они приносят доходов больше, чем облигации (естественно, это если мы покупаем на долгосрок)

24. Общее направление движения:

— финансовая независимость (жилье в собственности)

— обеспеченность (стабильный доход от коммерческой недвижимости)

— богатство (акции, золото, облигации)

p.s.

Еще раз, выше не просто конспект книги. Это список идей, которые возникли в результате чтения. Это переработка идей, которые там были, а не просто копирка (в банальном выписывании нет никакого разумного смысла).

А сама книга — барахло. Не рекомендую категорически.


Понравилось? Поделись!